Il tortino gustoso di cavolfiore è una ricetta che ho ideato per caso. Avevo in frigo il cavolfiore ed era quantitativamente poco per realizzare un pasto per tutti, quindi guardai in dispensa e con gli ingredienti che avevo a disposizione preparai questa ricetta. Sicuramente ai miei invitati è piaciuta davvero tantissimo, quindi ora la mostro anche a voi.
Il tortino gustoso di cavolfiore è semplice da preparare ed è anche un piatto davvero molto gustoso e dal sapore delicato. Ora vediamo insieme, passo passo, come si prepara. I cavolfiori, inoltre, sono ricchi di minerali e vitamine, in particolare vitamina C. Sono anche antiossidanti e antinfiammatori.
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Difficoltà: bassa Cottura: 30 minuti Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: medio Dosi: 4 persone
• 1 kg di cavolfiore,
• 200 ml besciamella,
• 150 g di pancetta affumicata,
• 1 scalogno,
• 1 uovo,
• pangrattato q.b.,
• 20 g pecorino romano,
• sale q.b.,
• 2 cucchiai di olio d’oliva.
COME PREPARARE IL TORTINO GUSTOSO DI CAVOLFIORE
• Pulite e lavate il cavolfiore. In una pentola sbollentare il cavolfiore in acqua salata.
• Appena sarà morbido, toglietelo dal fuoco e colatelo bene eliminando tutta l’acqua di cottura.
• Nel frattempo, versate in una padella capiente 2 cucchiai di olio d’oliva, tagliate finemente lo scalogno e soffriggete per qualche minuto.
• Passati un paio di minuti, aggiungete la pancetta affumicata e fatela rosolare appena.
• In un piatto, tipo insalatiera, battete l’uovo, aggiungete il pecorino romano e amalgamate bene.
• Nel frattempo che il cavolfiore si sarà raffreddato e sgocciolato dell’acqua di cottura, versatelo nel composto dell’uovo. Aggiungete la pancetta rosolata con lo scalogno e aggiungete due cucchiai di besciamella. Amalgamate il tutto aggiustando di sale.
• Ricoprite con la carta forno l’interno di una teglia capiente.
Iniziate con la realizzazione del tortino:
• Sulla carta forno iniziate col mettere uno strato di pangrattato, versate l’impasto che avete ottenuto e sistematelo nella teglia. Infine coprite il composto con uno strato di besciamella e pangrattato.
• Infornate a forno statico e preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.
• Fate leggermente raffreddare e servite caldo.
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