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Creativa in cucina

19 Ottobre

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Diritti protetti

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

Il panzerotto fritto – frittelle molfettesi è una ricetta classica della tradizione pugliese, ma in particolare della cucina molfettese. I panzerotti fritti, tradizionalmente chiamati anche “frittelle“, sono preparati con alcune varianti di ripieno. Il classico per eccellenza, a Molfetta (in Puglia) è la frittella alla cipolla, oppure preparata con la mortadella, ricotta, mozzarella o tonno. Ovviamente in base agli ingredienti cambiano anche i tempi di cottura e preparazione. Io inserirò le classiche e tradizionali ricette, quelle che insegna mia nonna.

Prepararle è davvero semplicissimo, però bisogna conoscere i tempi, che ovviamente nella ricetta ho scritto, in modo che potrete prepararle anche voi ed assaporare la tradizione e il sapore degli ingredienti semplici del Sud. In particolare, a Molfetta queste frittelle sono realizzate, da tradizione, il giorno di S. Martino (11 Novembre) e anche durante le festività natalizie.

Leggi anche: Cuscinetti dolcetti molfettesi di Natale

Difficoltà: media

 Cottura: 90 minuti

 Preparazione: 3 ore circa

 Costo piatto: basso

Dosi: 50 panzerotti / frittelle

INGREDIENTI PER 50 PANZEROTTI


2 kg di impasto base,

RIPIENO DI CIPOLLE (SPONSALI):


1 kg e ½ di cipolle lunghe (sponsali),

1 cucchiaio di ricotta forte,

1 mestolo di passata di pomodoro,

sale e olio d’oliva q.b.

RIPIENO DI MORTADELLA:


100 g di mortadella a fette,

2 – 3 cucchiai di pomodori pelati.

RIPIENO DI RICOTTA:


250 g di ricotta,

1 uovo,

30 g di pecorino romano,

sale q.b.

RIPIENO DI TONNO:


160 g di tonno all’olio d’oliva,

2 – 3 cucchiai di pomodori pelati,

1 cucchiaio di capperi.

RIPIENO DI MOZZARELLA:


100 g di scamorza fresca a dadini,

2 – 3 cucchiai di pomodori pelati,

1 cucchiaio di capperi.

UTENSILI UTILIZZATI


spianatoia,

mattarello,

pentola capiente,

• padella grande dai bordi alti e molto capiente,

• vari recipienti,

varie posate.

COME PREPARARE IL PANZEROTTO FRITTO – FRITTELLE MOLFETTESI

Innanzitutto dovete preparare 2 kg di impasto base.

• Preparate circa 700 ml di sughetto di pomodori pelati vi servirà per i ripieni!

Preparate i ripieni
• Ripieno di cipolle (sponsali):

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Pulite la sera prima di preparare i panzerotti / frittelle, le cipolle lunghe (sponsali) e lasciatele riposare in acqua fredda. Cambiate l’acqua prima di andare a dormire e la mattina seguente proseguite con la ricetta.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Scolate le cipolle e in una pentola capiente, tagliate grossolanamente le cipolle, tenute in ammollo per 8 ore circa (se è più di 8 ore non c’è nessun problema), aggiungete un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e la passata di pomodoro, fatele cuocere a fuoco moderato.

• Cuocetele finchè l’impasto non risulterà omogeneo. Prima di togliere dal fuoco aggiungete la ricotta forte ed amalgamate per qualche minuto.

• Togliete dal fuoco, passate l’impasto in un piatto e fate raffreddare.

• Ripieno di mortadella:

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Tagliate le fette di mortadella a pezzi irregolari e dopo aggiungete, alla mortadella, il sughetto di pomodori pelati.

• Amalgamate il tutto.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Ripieno di ricotta:

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Schiacciate la ricotta in un piatto capiente in modo da farla diventare una crema e aggiungete l’uovo battuto, il pecorino e aggiustate di sale.

• Amalgamate bene il tutto.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Ripieno di tonno:

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Passate il tonno dalla scatoletta in un piatto capiente, e aggiungete il sughetto di passata di pomodori pelati e i capperi. Io vi consiglio di eliminare una buona parte di olio presente nella scatoletta e se proprio lo desiderate aggiungete del buon olio di oliva nostrano.

• Amalgamate il tutto.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Ripieno di mozzarella:

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Tagliate la scamorza a dadini e aggiungete il sughetto di pomodori pelati e i capperi.

• Amalgamate il tutto.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Dopo aver preparato tutti i ripieni, riprendete l’impasto che avrà riposato, dividete il panetto in tanti quadrati mediamente piccoli e con l’aiuto del mattarello appiattite un quadratino, come da foto.

Panzerotto frittofrittelle molfettesi 18 Creativaincucina

• Mettete al centro un cucchiaio abbondante di ripieno, richiudete a metà e con la rotella da cucina tagliate a mezza luna il panzerotto / frittella.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

Per la chiusura ci son svariati metodi, tra cui:
• applicare semplicemente una leggera pressione sui bordi.

• Oppure potrete sigillare i bordi con l’aiuto di una forchetta (il metodo che utilizzo personalmente).

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Oppure potrete ripiegare i bordi praticando una leggera pressione in modo che siano ben chiuse.

Procedete alla cottura:

• Mettete a riscaldare in una capiente padella l’olio d’oliva a fuoco medio, e appena sarà caldo iniziate ad immergere delicatamente, uno per volta i panzerotti. Appena saliranno a galla cuoceteli per un paio di minuti per lato o finchè saranno dorati.

• Ricoprite il fondo di una ciotola capiente, con carta assorbente (servirà ad assorbire l’olio in eccesso). Consiglio di utilizzare varie ciotole per differenziare i vari tipi di ripieno che avete preparato.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Dopo la frittura riponetele nella ciotola e ricopritele con un canovaccio in cotone!

• Servire tiepide o fredde, sono comunque buonissime e possono essere conservate per massimo 2 giorni.

Panzerotto fritto - frittelle molfettesi ricetta di Creativaincucina

• Per una doratura uniforme e ottimale l’olio d’oliva per la cottura dei panzerotti dev’essere abbondante in modo che siano immerse totalmente.

• La fiamma per la cottura dei panzerotti non dev’essere bassa altrimenti non cucinano bene, ma nemmeno alta altrimenti si cucineranno troppo velocemente all’esterno. Per un’ottima cottura la fiamma dev’essere necessariamente moderata.

Potete conservare a temperatura ambiente o in luogo fresco e asciutto, coperte con un canovaccio, per un paio di giorni e riscaldare prima di servire.

• 1 porzione (160g) di panzerotto fritto con pomodoro e mozzarella apporta circa 350 calorie.

Se avanza l’impasto base, tranquille, fate delle palline e friggetele nell’olio caldo delle frittelle, saranno in pratica dei panzerotti vuoti, tipo le pettole, ma con un impasto poco più sodo. I bambini ne vanno matti!

Spiegazione lunga ma facile procedimento. Certo c’è da lavorare un po, ma vedrete che bontà!




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4 commenti a “Panzerotto fritto – frittelle molfettesi”

  1. Evviva le frittelle!!! Io sono di Molfetta e adoro tutti i gusti che hai descritto tu, solo che non ho mai assaggiato quelle con la mortadella, quest’anno il giorno di San Martino le preparerò!

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