Questo primo piatto nasce come rivisitazione della classica pasta al forno ma con l’aggiunta speciale e particolare dei funghi champignon che rendono il tutto davvero molto gustoso, diverso dal solito e molto particolare! Dovreste prepararla anche voi per assaporare questa bontà!
Alla mia famiglia piace davvero tanto, perchè l’aggiunta e la buona unione del sapore dei funghi è una delizia per il palato! Ora vediamo insieme come si prepara.
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Difficoltà: bassa Cottura: 20 minuti Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: medio Dosi: 4 persone
• 250 g di pennette rigate,
• 1 l e 1/2 di passata di pomodoro,
• 150 g prosciutto cotto a fette,
• 150 g mozzarella,
• 40 g pecorino romano,
• 300 g carne tritata di vitello,
• 150 g funghi champignon,
• 1 bicchiere di vino bianco,
• 1 cipolla bianca,
• burro,
• olio d’oliva e sale q.b.,
• qualche foglia di basilico,
• qualche foglia di sedano.
Utensili utilizzati: mestolo forato, teglia da forno con bordo alto 10 cm. circa.
• In una pentola capiente soffriggere mezza cipolla con un filo d’olio. Appena sarà dorata aggiungere la carne tritata e fatela cuocere girando e rigirando continuamente (la carne cuocendo si compatterà) spezzettarla con l’aiuto di un cucchiaio in legno. Quando sarà quasi cotta aggiungere il vino e fate cuocere per qualche minuto.
• Aggiungere successivamente la passata di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungere qualche foglia di sedano e basilico. Fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa.
• Nel frattempo in una padella capiente mettete a sciogliere qualche noce di burro e aggiungete i funghi precedentemente lavati e tagliati a fette. Fateli cuocere per qualche minuto e successivamente aggiungete mezza cipolla tritata finemente e ½ litro di passata di pomodoro; aggiustate di sale. Fate cuocere i funghi per 20 minuti circa a fuoco moderato.
• Tagliate nel frattempo la mozzarella a dadini grossolani e il prosciutto cotto a pezzetti sempre grossolani.
• In una pentola capiente mettete a cuocere le pennette in acqua bollente e salata. Fate cuocere per qualche minuto e successivamente colate.
• In una ciotola o insalatiera capiente assemblate tutti gli ingredienti: pennette, mozzarella, prosciutto cotto, con l’aiuto di un mestolo forato ricavate la carne tritata che è nella passata di pomodoro, i funghi champignon e il pecorino romano. Amalgamate il tutto.
• Versate in una teglia capiente un mestolo la passata di pomodoro e successivamente aggiungete il composto con pennette, mozzarella, funghi, ecc. Sistemate il tutto e infine aggiungete la passata di pomodoro finchè la pasta sia completamente coperta. Spolverate col pecorino romano e infornate a 180°C per 20 minuti a forno statico.
• Cuocete i funghi sempre a fuoco moderato così eviterete che si spappolino.
• Per la cottura finale dovrete controllare con la forchetta se la pasta è cotta, in quanto ogni forno cuoce in modo diverso.
mmmmh che buone evviva le golosità assolute, una foto che fa venir l’acquolina in bocca e davvero molto creativa! Ti seguo dalla Svizzera ma sono italiana 🙂
Grazie mille Giovanna per seguirmi, mi fa davvero piacere che solo dalla foto la mia ricetta abbia catturato la tua attenzione. Grazie mille a presto!