La quiche nella cucina italiana viene chiamata ” sformato ” ed è un tipo di torta salata della cucina francese. Si può preparare con vari ingredienti che saranno avvolti alla base da uno strato di pasta sfoglia o brisèe.
La quiche alla boscaiola è un’ottimo antipasto o secondo piatto da mangiare caldo o al massimo tiepido ed è facile da preparare. É un’unione di ingredienti che rende il tutto molto gustoso e dal sapore accattivante.
Leggi anche: Sformato rustico
Difficoltà: bassa Cottura: 25 minuti Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 6 persone
• 1 pasta sfoglia rotonda,
• 800 g di patate bollite pasta gialla,
• 200 g di funghi champignon affettati,
• 230 g di prosciutto cotto a fette o cubetti,
• 60 g di speck a cubetti,
• 230 g di mozzarella a cubetti,
• 1 scalogno,
• noce moscata, coriandolo, pangrattato q.b.,
• sale, olio d’oliva e burro q.b.
Utensili particolari: teglia tonda a cerniera diametro 24 cm.
• Mettere a bollire le patate in acqua calda con un pò di sale. Dopo una ventina di minuti circa controllatele, infilando una forchetta; Se la forchetta va a fondo vuol dire che sono cotte, quindi sbucciatele e lasciatele raffreddare per 10 minuti circa. Successivamente tagliatele a fette non troppo sottili. Tagliate a dadini i fior di latte.
• Nel frattempo trifolate i funghi con qualche noce di burro e lo scalogno tagliato finemente, aggiungete un pizzico di sale.
• Intanto in un’altra padella con un po d’olio d’oliva, rosolate per un paio di minuti, il prosciutto cotto e lo speck a dadini. Se decidete di utilizzare il prosciutto cotto a fette, non verrà rosolato. Quindi rosolerete solo lo speck a dadini!!
• Cucinate i funghi e il prosciutto, uniteli e amalgamateli aggiungendo un pizzico di noce moscata e coriandolo tritato.
• Sistemate in un teglia a cerniera, la pasta sfoglia con la sua carta forno e bucherellatela con l’aiuto di una forchetta.
• Sistemate in questo modo: spolverate col pan grattato la sfoglia, aggiungete alla base uno strato di fette di patate, aggiungete un po del composto, funghi e prosciutto, la mozzarella a dadini e aggiungere un filo d’olio con un pizzico di sale. Ripetere quest’operazione un’altra volta. In tutto saranno due strati.
• Terminate con lo strato di patate. Aggiungete un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e spolverate col pangrattato.
• Dato che tutti gli ingredienti all’interno sono cotti, cuocete la quiche sfogliata alla boscaiola per 20 minuti circa a 180°C modalità statica o finchè vedrete che il pane si stia rosolando.Dato che i miei l’adorano un po bruciacchiata, per dare alla mia quiche sfogliata alla boscaiola quell’effetto, per gli ultimi 5 minuti ho messo il forno in modalità grill ventilato.
BUON APPETITO!
Un’esplosione di sapori, da leccarsi i baffi e il profumino che si sente mentre cuoce è davvero ottimo. Da provare !
Da preparare assolutamente! Grazie!
Ok Marco preparala e vedrai quanto è buona! A presto!