Questo non è un semplice panino col tonno ma una vera e propria ricetta, bensì un’antica tradizione di una città chiamata Molfetta, in Puglia. Il pizzarello molfettese, chiamato in vernacolo “ù pezzarìedde” o “ù pizzaridd” è un tipo di panino che si consuma soprattutto durante la Settimana Santa, per evitare il consumo di carne in memoria della Passione di Cristo, ed è il tipico panino della tradizione cristiana molfettese del periodo pasquale. Può essere semplicemente ripieno col tonno all’olio d’oliva, oppure arricchito con acciughe e capperi.
Questo è un pasto antico, ed è nato per essere consumato soprattutto durante la giornata del Venerdì Santo del periodo quaresimale, quando al rientro delle Statue portate in processione per le vie della città, le varie Confraternite distribuivano e distribuiscono ancora tutt’oggi, i pizzarelli a tutti i Confratelli e Fedeli, per cena, in modo da evitare il consumo di carne e per onorare la tradizione. Questa antica tradizione Cristiana ha oltrepassato le barriere del tempo ed infatti si prepara ancora tutt’oggi.
Come tante altre tradizioni molfettesi (ad esempio i “Cuscinetti dolcetti molfettesi di Natale“) il “pizzarello” sopravvive oltre al tempo, anche allo spazio, perchè tantissimi sono i cittadini molfettesi in Italia ed all’estero che gustano ancora questo antico panino, ricordando con molta devozione la bellissima, particolare e suggestiva processione del Venerdì Santo ma anche del Sabato Santo a Molfetta. Il “pizzarello” è una particolare forma di pane ovale la cui caratteristica sono le punte.
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Difficoltà: bassa
Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso – medio
Dosi: 3 pizzarelli
INGREDIENTI PER 3 PIZZARELLI
• 3 pizzarelli di circa 80 g,
• pomodori rossi a dadini q.b. (opzionale),
• 200 g di tonno all’olio d’oliva,
* Per il tonno potete utilizzare il tonno a filetti oppure in scatola.
UTENSILI UTILIZZATI
• coltello taglia pane,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE IL PIZZARELLO MOLFETTESE
• Preparare questa ricetta è davvero semplicissimo, vi serve semplicemente il pizzarello, una particolare pagnotta ovale e appuntita (se non lo trovate in panetteria, potete anche prepararlo voi in casa, seguendo questa mia ricetta tradizionale, clicca qui).
• In un recipiente unite al tonno, i capperi, i pomodori a dadini ed iniziate a mescolare. Ungete con un filo di olio d’oliva e mescolate delicatamente in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra loro.
• Tagliate il pane col coltello taglia pane e farciteli.
• Infine aggiungete (a piacimento) i filetti di acciughe.
In alternativa:
• Nella mia ricetta ho utilizzato i filetti di tonno, ma potete utilizzare il tonno in scatola.
Per una preparazione più semplice:
• Mescolate il tonno con un filo di olio d’oliva e un pizzico di pepe, oppure un cucchiaino di ricotta forte e farcite il vostro panino.
• Qualunque preparazione sceglierete sarà sempre un’ottima farcitura!
• Per rendere la preparazione di questo panino poco più leggera, potete utilizzare il tonno al naturale.
• Per un’ottimo risultato e per far si che il pane non risulti molliccio, vi consiglio di farcirlo poco prima di mangialo.
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