Molti sono i trucchi ed i consigli per non fare annerire i carciofi crudi, perchè sicuramente è brutto servire dei carciofi tutti scuri in una pietanza (sono poco invitanti). Ricordiamo che i carciofi sono utili per il fegato e per disintossicare l’organismo, sono ricchi di ferro ed hanno poche calorie, circa 22 per 100 grammi di parte edibile e molte fibre, che contribuiscono all’azione anti-colesterolo e ipoglicemizzante.
Con i carciofi si possono realizzare tantissime pietanze, però spesso mentre si pulisce il carciofo dopo qualche minuto inizia ad annerire.
Parlando con mia nonna, lei mi ha consigliato tanti trucchi che ora condivido con voi.
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• Riempite un recipiente con acqua fredda e acidulate con il succo di un limone.
Immergete i carciofi a fette o a spicchi e lasciateli riposare finché vi serviranno per cucinare o per massimo 30 minuti. Colateli e sciacquateli!
♦ Ovviamente dipende dalla quantità del prodotto. Maggiore sarà la quantità dei carciofi e più dovrete acidulare l’acqua.
I carciofi resteranno sempre bianchi! Ma il limone potrebbe modificare leggermente il sapore dei vostri carciofi e delle ricette, quindi di seguito vi spiego anche altri metodi che non prevedono l’utilizzo del limone.
• Un trucco per non far annerire i carciofi è metterli sempre a bagno in una ciotola piena di acqua con 3 cucchiai circa di farina 00, avendo cura di mescolare bene.
• Un’altro consiglio per non far annerire i carciofi è metterli a bagno in una ciotola piena di acqua frizzante e qualche ciuffo di prezzemolo.
• Un’altro ottimo segreto per non far annerire i carciofi è di metterli a bagno in una ciotola piena di acqua con delle foglie di prezzemolo. La vitamina A del prezzemolo eviterà che il carciofo si ossidi e annerisca.
• Altri sistemi per non far annerire i carciofi sono l’immersione in olio, che eliminando l’ossigeno protegge l’ortaggio, oppure la classica “sbianchitura” per pochi secondi in acqua bollente, che disattiva l’enzima responsabile dell’ossidazione e fissa il colore della verdura.
Più facile di così non si può!
I tempi delle varie immersioni, non riguardanti il limone, sono di circa e massimo 15 – 20 minuti, per un’ottimo risultato sconsiglio di oltrepassare questo tempo.
Ciao. Posso usare anche lo stesso rimedio per le mele? Grazie.
Ciao Michela, se devi utilizzare per qualche ricetta le mele subito dopo aver tolto la buccia, tranquilla non si anneriscono così velocemente, come i carciofi, per cui non serve immergerle nell’acqua e limone.
Però in caso tu debba sbucciare le mele e tenerle a riposo per più di qualche minuto, ti consiglio di immergerle in acqua e limone, indifferentemente se a fette o a spicchi, per massimo 30 minuti. Grazie a te!
Quanto tempo possono durare quando li pulisci e li lascio nell’acqua e prezzemolo?
Salve Dora, il tempo che ti consiglio per l’immersione in acqua e prezzemolo è di circa e massimo 15-20 minuti. A presto!