4.67/5 (73)  vota


Creativa in cucina

24 Ottobre

8135

Diritti protetti

Linguine ai frutti di mare Creativaincucina

Le linguine ai frutti di mare, una ricetta straordinariamente unica e che richiama il fresco sapore del mare. Una ricetta che si prepara in poco tempo e con molta semplicità. Col termine frutti di mare indichiamo sia molluschi, ad esempio polpo, seppia, calamaro, moscardino, totano e sia crostacei, ad esempio il gambero o l’astice. Il contenuto calorico dei molluschi è generalmente basso o moderato, mentre ricordiamo il buon apporto proteico dei crostacei. Il contenuto in vitamine del gruppo B è sovrapponibile a quello della carne e del pesce. Per questa ricetta consiglio l’utilizzo di frutti di mare freschi.

Le linguine ai frutti di mare rappresenta la classica ricetta ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia, sana e ricca di gusto. Vediamo insieme come prepararle passo passo, in modo da ottenere un risultato finale perfetto.

Leggi anche: Polpette deliziose di patate e tonno.

  Difficoltà: bassa       Cottura: 1 ora circa       Preparazione: 1 ora circa

 Costo piatto: alto       Dosi: 5 persone

** Tutti i frutti di mare sono freschi e il peso è calcolato con gusci e quant’altro **

200 g di linguine,

1 kg di cozze nere,

500 g di vongole,

300 g di gamberetti sgusciati,

400 g di totani o seppie,

½ cipolla bianca,

1 noce di burro,

olio d’oliva q.b.,

1 l. di acqua,

2 dadi vegetali,

1 ciuffetto di prezzemolo tritato.

** Potrete preparare questo piatto anche con frutti di mare surgelati. Il sapore sarà diverso, ma comunque ottimo. **

Preparazione dei frutti di mare:

• Sgusciate le cozze e fate colare il loro liquido.

• Sciacquate le vongole e fatele aprire a fuoco moderato, in un pentolino. Appena saranno aperte, toglietele dal fuoco e ricavate tutti i frutti. Mettete da parte.

• Sgusciate i gamberetti, privandoli della testa e metteteli da parte.

• Pulite i totani, lavateli e tagliateli a rondelle o pezzi piccoli.

Procedimento:

• In una salti pastiera fate imbiondire la cipolla tagliata finemente con una noce di burro e 3 cucchiai di olio d’oliva e fate soffriggere per qualche minuto a fuoco moderato.

• In una pentola capiente fare bollire 1 litro di acqua con i 2 dadi vegetali.

• Appena la cipolla sarà imbiondita, aggiungete i totani e qualche mestolo di brodo vegetale, aggiustate di sale. Fate cuocere per 30 minuti o finché saranno ammorbiditi, fate attenzione a non far seccare il tutto, per cui aggiungete un pò per volta qualche mestolo di brodo vegetale, in modo che sia amalgamato il tutto, non secco e neppure troppo brodoso.

Linguine ai frutti di mare Creativaincucina

• Appena saranno cotti, aggiungete le vongole, i gamberetti e le cozze, fate cuocere per altri 5/10 minuti a fuoco moderato. Togliete dal fuoco.

Linguine ai frutti di mare Creativaincucina

• Nel frattempo che cuociono gli ultimi frutti di mare, cuocete per qualche minuto la pasta in acqua bollente e salata, scolatela e aggiungetela al sughetto coi frutti di mare. Fate saltare per qualche minuto e un minuto prima di spegnere aggiungete il prezzemolo. Amalgamate il tutto. Servite caldo.

• Per una cottura ottimale dei frutti mare, seguite esattamente il procedimento, perchè la cottura (ovvero i tempi) varia.

• I frutti di mare si cucinano a fuoco moderato, in modo tale da non farli indurire.

condividi instagram pinterest commenta stampa



Ti è piaciuto: “Linguine ai frutti di mare”?

2 commenti a “Linguine ai frutti di mare”

  1. Mamma che buona.. fai piatti semplici ma allo stesso tempo creativi e buoni! Preparerò domani a pranzo questa ricetta!
    Ahh comunque ti seguo nella tua newsletter, perché mi piacciono le tue ricette e le tue idee.

    1. Grazie mille Antonia gentilissima, comunque mi fa piacere che la mia ricetta ti piace! Vedrai, sarà buonissima ne sono sicura!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


Ti suggeriamo:


Cannelloni ripieni di carne e prosciutto

Cannelloni ripieni di carne e prosciutto

Braciole marinate di suino

Braciole marinate di suino

Funghi cardoncelli gratinati

Funghi cardoncelli gratinati

Come tingere naturalmente i tessuti

Come tingere naturalmente i tessuti

Penne radicchio e speck

Penne radicchio e speck

Frittatine di cime di rapa

Frittatine di cime di rapa

Stick croccanti di melanzana

Stick croccanti di melanzana

Risotto con cubetti di zucca

Risotto con cubetti di zucca

Besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free

Besciamella senza burro, senza lattosio e gluten free

Linguine con broccoletti e bacon

Linguine con broccoletti e bacon


Gli ultimi articoli:


Risotto filante di melanzane

Risotto filante di melanzane

Reginette fatte in casa

Reginette fatte in casa

Macchina per la pasta, tutti i consigli e le curiosità

Macchina per la pasta, tutti i consigli e le curiosità

Salmone marinato in forno

Salmone marinato in forno

Come pulire le macchie dal divano in tessuto non sfoderabile

Come pulire le macchie dal divano in tessuto non sfoderabile

Arrosto di cosce di pollo a fette

Arrosto di cosce di pollo a fette