Le linguine ai frutti di mare, una ricetta straordinariamente unica e che richiama il fresco sapore del mare. Una ricetta che si prepara in poco tempo e con molta semplicità. Col termine frutti di mare indichiamo sia molluschi, ad esempio polpo, seppia, calamaro, moscardino, totano e sia crostacei, ad esempio il gambero o l’astice. Il contenuto calorico dei molluschi è generalmente basso o moderato, mentre ricordiamo il buon apporto proteico dei crostacei. Il contenuto in vitamine del gruppo B è sovrapponibile a quello della carne e del pesce. Per questa ricetta consiglio l’utilizzo di frutti di mare freschi.
Le linguine ai frutti di mare rappresenta la classica ricetta ideale per una cena tra amici o un pranzo in famiglia, sana e ricca di gusto. Vediamo insieme come prepararle passo passo, in modo da ottenere un risultato finale perfetto.
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Difficoltà: bassa Cottura: 1 ora circa Preparazione: 1 ora circa
Costo piatto: alto Dosi: 5 persone
** Tutti i frutti di mare sono freschi e il peso è calcolato con gusci e quant’altro **
• 200 g di linguine,
• 1 kg di cozze nere,
• 500 g di vongole,
• 300 g di gamberetti sgusciati,
• ½ cipolla bianca,
• 1 noce di burro,
• olio d’oliva q.b.,
• 1 l. di acqua,
• 2 dadi vegetali,
• 1 ciuffetto di prezzemolo tritato.
** Potrete preparare questo piatto anche con frutti di mare surgelati. Il sapore sarà diverso, ma comunque ottimo. **
Preparazione dei frutti di mare:
• Sgusciate le cozze e fate colare il loro liquido.
• Sciacquate le vongole e fatele aprire a fuoco moderato, in un pentolino. Appena saranno aperte, toglietele dal fuoco e ricavate tutti i frutti. Mettete da parte.
• Sgusciate i gamberetti, privandoli della testa e metteteli da parte.
• Pulite i totani, lavateli e tagliateli a rondelle o pezzi piccoli.
Procedimento:
• In una salti pastiera fate imbiondire la cipolla tagliata finemente con una noce di burro e 3 cucchiai di olio d’oliva e fate soffriggere per qualche minuto a fuoco moderato.
• In una pentola capiente fare bollire 1 litro di acqua con i 2 dadi vegetali.
• Appena la cipolla sarà imbiondita, aggiungete i totani e qualche mestolo di brodo vegetale, aggiustate di sale. Fate cuocere per 30 minuti o finché saranno ammorbiditi, fate attenzione a non far seccare il tutto, per cui aggiungete un pò per volta qualche mestolo di brodo vegetale, in modo che sia amalgamato il tutto, non secco e neppure troppo brodoso.
• Appena saranno cotti, aggiungete le vongole, i gamberetti e le cozze, fate cuocere per altri 5/10 minuti a fuoco moderato. Togliete dal fuoco.
• Nel frattempo che cuociono gli ultimi frutti di mare, cuocete per qualche minuto la pasta in acqua bollente e salata, scolatela e aggiungetela al sughetto coi frutti di mare. Fate saltare per qualche minuto e un minuto prima di spegnere aggiungete il prezzemolo. Amalgamate il tutto. Servite caldo.
• Per una cottura ottimale dei frutti mare, seguite esattamente il procedimento, perchè la cottura (ovvero i tempi) varia.
• I frutti di mare si cucinano a fuoco moderato, in modo tale da non farli indurire.
Mamma che buona.. fai piatti semplici ma allo stesso tempo creativi e buoni! Preparerò domani a pranzo questa ricetta!
Ahh comunque ti seguo nella tua newsletter, perché mi piacciono le tue ricette e le tue idee.
Grazie mille Antonia gentilissima, comunque mi fa piacere che la mia ricetta ti piace! Vedrai, sarà buonissima ne sono sicura!