Le linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli sono un primo piatto davvero molto gustoso e perfette per chi adora il sapore del fungo abbinato alla carne, per un tripudio di sapori, una festa per il palato!
Preparare questo piatto è davvero molto semplice e non serve grande esperienza ai fornelli. Soprattutto, se seguite alla lettera la mia ricetta, il sapore di ogni ingrediente sarà ben distinto. Un primo piatto pronto in pochi minuti e con pochi e semplici ingredienti, per un risultato da leccersi i baffi.
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Difficoltà: media
Cottura: 35 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 4 persone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 400 g di funghi cardoncelli,
• 300 g di salsiccia di Norcia,
• 130 g di linguine,
• 1 bicchiere di passata di pomodoro,
• ½ bicchiere di vino bianco,
• ½ dado vegetale,
• 2 scalogni piccoli,
• sale q.b. e 2 cucchiai di olio d’oliva.
UTENSILI UTILIZZATI
• pentola capiente,
• padella antiaderente di media grandezza,
• varie posate.
COME PREPARARE LE LINGUINE ALLA BOSCAIOLA CON NORCIA E FUNGHI CARDONCELLI
• Private della budella la salsiccia e tagliatela a tocchetti (anche se irregolari non importa).
• Tagliate a pezzi di media grandezza i funghi cardoncelli e lavateli sotto acqua corrente (giusto per eliminare gli eventuali residui di terra) e lasciate colare in un colapasta, in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
• In un padella antiaderente fate imbiondire a fuoco basso lo scalogno con l’olio di oliva.
• Unite la salsiccia di Norcia, mescolando spesso e cuocete per qualche minuto. Se preferite rendere il tutto più cremoso, leggete nei “Consigli” ▼.
• Trascorso il tempo necessario aggiungete il vino bianco e fate sfumare per qualche minuto. Insaporite con il dado vegetale sbriciolato, fate cuocere per qualche minuto e aggiungete i funghi Cardoncelli. Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti.
• Versate la passata di pomodoro e coprite col coperchio (mescolando spesso) e aggiustate di sale. Fate cuocere per altri 10 minuti a fiamma media o finchè i funghi saranno cotti. Togliete dal fuoco. Per info sulla cottura dei funghi leggete nei “Consigli” ▼.
Procedete con la cottura della pasta
• Cuocete le linguine in abbondante acqua salata per il tempo di cottura richiesto e quando sarà al dente colatela, lasciando poca acqua di cottura. Unite le linguine al sughetto di funghi e salsiccia di norcia e mantecate il tutto per qualche minuto.
• Ora, le vostre linguine con norcia e funghi sono pronte per essere servite calde.
• Potete preparare in anticipo (sempre in giornata) il sughetto di funghi e norcia e mentre la pasta cuoce, riscaldarlo.
• Se volete rendere più cremose le vostre linguine alla boscaiola con norcia e funghi cardoncelli, potete prima di cuocere le polpettine di norcia, infarinarle e successivamente cuocerle come da ricetta.
• La cottura dei funghi può variare in base alla grandezza che conferirete ai vostri pezzi, quindi assaggiate e infilzate qualche pezzo di fungo con i rebbi della forchetta, per accertarvi che sono effettivamente cotti.
• Non serve aggiungere acqua di cottura, perchè i funghi mentre cuociono lasceranno la loro acqua di vegetazione, ma se preferite un sughetto più brodoso potete aggiungere acqua a vostro piacimento.
• Potete utilizzare, per questa ricetta anche altri tipi di funghi (ad esempio champignon, pioppino o pleurotus) che più vi piacciono e se volete potete utilizzare anche la classica salsiccia di vitello, però devo precisare che non avrà lo stesso sapore.
Ciao, al posto dei funghi cardoncelli, posso utilizzare i funghi champignon? sono più facili da trovare ovunque e sempre! Grazie mille Ciao!
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Ciao Elena, certo puoi utilizzare un fungo diverso se nella tua città non trovi i cardoncelli, ma sappi che non preparerai questa ricetta con questo medesimo sapore, ma teoricamente ne preparerai un’altra al quale il sapore sarà diverso. Ogni fungo ha il suo sapore. Puoi provare e fammi sapere se ti va!! Comunque grazie per seguirmi!