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Creativa in cucina

24 Gennaio

3011

Diritti protetti

Unità di misura in cucina Creativa in cucina

A me capita spesso di sentir dire: quanto liquido va in una tazza? E nel cucchiaio? Come calcolare le quantità e la temperatura? Ecco che ho pensato per voi di preparare delle pratiche tabelle, ovvero le unità di misura utilizzate in cucina, in modo tale da non avere più dubbi ed essere il più precise possibili per qualsiasi vostra preparazione. Utilizzatele spesso perchè fondamentali per tutte le mie ricette.

I liquidi si misurano in litri (l o lt), decilitri (dl), centilitri (cl), millilitri (ml), centimetri cubici (cc).

Pesare i liquidi:

• 0,5 lt = 1/2 lt,

• 0,33 lt = 1/3 di lt,

• 0,25 lt = 1/4 di lt,

• 0,20 lt = 1/5 di lt,

• 1 lt = 100 cl – 10 dl – 1000 ml – 1000 cc,

• 1/2 lt = 50 cl – 5 dl – 500 ml – 500 cc,

• 1/4 di litro = 2,5 dl – 250 ml – 250 g,

• 1/5 di litro = 2 dl – 200 ml – 200 g,

• 1/10 di lt = 10 cl – 1 dl – 100 ml – 100 cc – 100 g,

• 1/100 di lt = 1 cl – 0,1 dl – 10 ml,

• 1 dl = 1/10 di lt – 100 g,

• 1 litro di acqua = 1 kg,

• 1 litro di olio = 900 g.

Pesare con una tazza (una tazza contiene):

• 2 bicchieri oppure 1/4 di litro di liquido,

• 120 g di fecola di patate,

• 140 g di farina,

• 200 g di zucchero,

• 225 g di riso.

Pesare con un bicchiere (un bicchiere contiene):

• 10 cucchiai oppure 100 ml di liquido,

• 100 g di fecola di patate,

• 120 g di farina,

• 150 g di riso o zucchero.

Pesare con un cucchiaio (un cucchiaio contiene):

• 3 cucchiaini oppure 10 ml di liquido,

• 10 g di fecola di patate,

• 12 g di farina,

• 15 g di sale o zucchero,

• 20 grammi di riso.

Pesare con un cucchiaino (un cucchiaino contiene):

• 6 gocce oppure 7 ml di liquido,

• 4 g di farina,

• 5 g di sale o zucchero,

• 7 grammi di burro o riso.

Convertire in Oncia, Libbra, Pinta e Gallone:

1 oncia = 29 g e ml,

2 once = 57 g e ml,

3 once = 85 g e ml,

4 once = 114 g e ml,

5 once = 142 g e ml,

6 once = 170 g e ml,

7 once = 199 g e ml,

8 once = 227 g e ml,

9 once = 255 g e ml,

10 once = 284 g e ml,

1 libbra = 454 g e ml,

1 pinta = 0,48 l,

1 gallone = 3,79 l.

Le scale di temperatura più utilizzate al Mondo sono il Kelvin, Celsius e Fahrenheit, e sono legate tra loro tramite una costante additiva (non hanno dunque rapporti di proporzionalità).

Temperatura di congelamento dell’acqua a pressione standard:

273,15°Kelvin, 0°Centigradi, 32°Fahrenheit.

Per quanto riguarda il peso, sono da fare le doverose conversioni tra sistema internazionale, sistema imperiale anglosassone (UK e USA), e modelli cinese e giapponese. Di seguito le rispettive conversioni:

1 libbra: 0,45 chilogrammi;
1 oncia (principalmente utilizzata in USA): 28,3 grammi;
1 Monme (Giappone): 3,75 grammi;
1 Jin (Cina): 500 grammi.

Il volume può tornare utile, per esempio, per capire più o meno quanta acqua stai utilizzando, oppure quanto vino stai bevendo.

1 gallone (UK): 1,2 galloni (USA);
1 gallone (UK): 4,55 litri;
1 gallone (USA): 3,79 litri.

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