Le zeppole di San Giuseppe sono delle frittelle dolci a forma di ciambella che vengono generalmente preparate durante il periodo di San Giuseppe (19 marzo) ed è il tipico dolce della festa del papà, la cui ricetta e decorazione varia da regione a regione. Tradizionalmente sono fritte, ma possono essere cotte in forno per renderle più leggere. Soprattutto nel nord Italia si preparano anche durante il periodo di Carnevale. Il nome zeppola secondo alcuni deriva da serpulam, che in latino vuol dire serpe (per la tipica forma). Secondo altri deriva da zeppa che nel napoletano è il pezzo di legno utilizzato per correggere difetti di altezza dei mobili (chiaro il riferimento alla professione di San Giuseppe).
Questa ricetta è molto antica (diciottesimo secolo) e prevede la realizzazione di una ciambella ripiena di crema pasticcera. Ho preferito mostrarvi in foto la decorazione classica con crema pasticcera e confettura di amarene.
Leggi anche: Zeppole di San Giuseppe fritte
Difficoltà: media
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 6 – 7 zeppole
INGREDIENTI PER 6 – 7 ZEPPOLE
* Guarnite con amarene sciroppate e zucchero a velo.
UTENSILI UTILIZZATI
• 3 pentole di media grandezza,
• frusta da cucina,
• sac-à-poche con bocchetta a stella da 12 mm,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
• In una pentola, di media grandezza, fate sciogliere a fiamma media il burro nell’acqua e aggiungete un pizzico di sale.
• Appena sarà completamente sciolto il tutto, unite la farina e mescolate continuamente e spegnete la fiamma. Appena inizierà a compattarsi, riaccendete la fiamma e appena inizierà a sfrigolare rispegnetela e trasferite l’impasto in un recipiente. Apritelo leggermente in modo da farlo intiepidire.
• Aggiungete una per volta le uova intere e mescolate bene, in modo da far diventare l’impasto cremoso ma non troppo. Un suggerimento a riguardo lo trovate nei consigli ▼ in fondo all’articolo.
• Trasferite il composto nel sac-à-poche con bocchetta a stella da 12 mm.
• Nella teglia date forma alle vostre zeppole, col sac-à-poche realizzate un cerchio a doppio giro di 6-7 cm di diametro. Distanziatele tra loro.
• La cottura determina la buona riuscita della ricetta, in totale cuociono 25-30 minuti (la cottura può variare di qualche minuto in base al forno) e per iniziare devono essere infornate in forno ventilato, già caldo a 200°C per 13-15 minuti, durante questa prima fase si gonfieranno. Poi la temperatura va abbassata a 175°C per 5 minuti e infine continuate la cottura a 155°C per i restanti minuti. Altrimenti se avete il forno statico dovete aumentare di 10°C tutte le temperature sopra descritte, per lo stesso tempo.
• Terminato il tempo di cottura, lasciate in forno chiuso con luce accesa per 5 minuti e successivamente aprite leggermente il forno inserendo il manico del cucchiaio in legno e lasciate evaporare ed intiepidire.
Preparate la crema pasticcera
• Scaldate il latte con la scorza di limone. Appena inizierà a bollire, eliminate la scorza di limone e togliete dal fuoco.
• In un’altra pentola, mescolate i tuorli con lo zucchero e appena sarà diventato un composto cremoso, irrorate poco per volta col latte, mescolando continuamente e aggiungete la farina.
• Portate la crema sul fuoco e fate addensare a fiamma bassa, aiutandovi con la frusta da cucina.
• Appena sarà addensata, togliete dal fuoco e aromatizzate con la fiala di rum. Mescolate ancora per pochi minuti e trasferite la vostra crema ormai tiepida nel sac-à-poche con bocchetta a stella da 12 mm.
• Prendete le vostre zeppole al forno, ormai fredde e farcitele con la crema pasticcera e adagiate su ognuna un’amarena sciroppata.
• Spolverate le vostre zeppole al forno con lo zucchero a velo e servite!
• Per rendere le vostre zeppole al forno più golose, potete tagliarle a metà (orizzontalmente) e farcire l’interno con la crema pasticcera.
• Potete mescolare la pasta choux con lo sbattitore, così velocizzerete la mescolatura.
• Potete conservare a temperatura ambiente e in luogo fresco e asciutto le zeppole al forno non farcite anche per 4 gg e successivamente farcirle e decorarle.
• Si possono conservare farcite in frigo per 1 gg massimo, si ammorbidirà la pasta choux ma saranno comunque buone.
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