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Creativa in cucina

2 Marzo

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Diritti protetti

Le zeppole di San Giuseppe sono delle frittelle dolci a forma di ciambella e vengono generalmente preparate durante il periodo di San Giuseppe (19 marzo) ed è il tipico dolce della festa del papà, la cui ricetta e la decorazione varia da regione a regione. Tradizionalmente sono fritte, ma possono essere cotte in forno per renderle più leggere. Sopratutto nel nord Italia si preparano anche durante il periodo di Carnevale. Il nome zeppola secondo alcuni deriva da serpulam, che in latino vuol dire serpe (per la tipica forma). Secondo altri deriva da zeppa che nel napoletano è il pezzo di legno utilizzato per correggere difetti di altezza dei mobili (chiaro il riferimento alla professione di San Giuseppe).

Questa ricetta è molto antica (diciottesimo secolo) e prevede la realizzazione di una ciambella ripiena di crema pasticcera. Ho preferito mostrarvi in foto la decorazione classica con crema pasticcera e confettura di amarene.

Zeppole di San Giuseppe al forno ricetta di Creativaincucina

Leggi anche: Zeppole di San Giuseppe fritte

  Difficoltà: bassa       Cottura: 30 minuti       Preparazione: 30 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 8 zeppole

150 g di farina 00,

 3 uova,

 40 g di zucchero semolato,

 70 g di burro,

 250 ml di acqua,

 un pizzico di buccia di limone,

 sale q.b.

Per guarnire: crema pasticcera, confettura di amarene o amarene sciroppate e zucchero a velo.

• In un pentolino aggiungete l’acqua, il burro a tocchetti e un pizzico di sale, mettete sul fuoco e fate sciogliere il burro. Appena inizierà a bollire, togliete dal fuoco e aggiungete poco per volta la farina.

• Mescolate bene il tutto e rimettete sul fuoco, amalgamate finchè il composto diventa liscio e compatto.

• Togliete dal fuoco e aggiungete infine lo zucchero. Fate incorporare bene e fate intiepidire.

• Passate il composto in una ciotola, aggiungete un pizzico di buccia di limone grattugiata e a questo punto potete aggiungere le uova, prima aggiungete un’uovo fate incorporare e successivamente aggiungete l’altro. Amalgamate ben bene finchè il composto diventi liscio e sembri gommoso. Trasferite il composto nel sac-a-poche.

• A questo punto ricavate 8 quadrati con la carta forno e su di essa col sac-a-poche

realizzate un cerchio con l’impasto, grande a vostro piacimento, e fate 2 / 3 giri su di esso. Più giri farete più la zeppola sarà alta, tendo conto che sarà farcita all’interno!

• Passate le zeppole nella teglia e infornate a forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa o finchè vedrete le zeppole dorate.

• Togliete dal forno e lasciate intiepidire.

• Nel frattempo preparate la crema pasticcera e appena sarà pronta passatela nel sac-a-poche.

• Col coltello per il pane, tagliatele a metà le zeppole (in senso orizzontale) e farcitele con la crema pasticcera, richiudetele e decoratele realizzando un giro di crema sulla zeppola, farcite con la confettura di amarene o una amarena sciroppata e infine per rendere il tutto più goloso spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Zeppole di San Giuseppe al forno ricetta di Creativaincucina

Se volete potete realizzare le zeppole al forno in chiave classica, realizzando un cerchio più largo e decorare con crema e confettura.

• Si possono conservare in frigo per 2 gg massimo.
• Se non le dovete consumare subito, potrete preparare le zeppole e conservarle in luogo fresco e asciutto per 4 giorni e successivamente farcirle e decorarle con la crema pasticcera e confettura di amarene.

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