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Creativa in cucina

3 Marzo

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Diritti protetti

Zeppole di San Giuseppe fritte ricetta di Creativa in cucina

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un ottimo dessert, che come tradizione vuole si regalano il 19 Marzo al papà o semplicemente in famiglia. Ci sono svariate varianti e nomi diversi che contraddistinguono questo dolce, come ad esempio Bignè di San Giuseppe, fritti e ripieni di crema pasticcera come nella tradizione romana. Questa ricetta è molto antica (diciottesimo secolo) e ho preferito guarnire le mie zeppole in modo tradizionale.

In questa ricetta vi spiego la preparazione delle zeppole di San Giuseppe fritte, ma se preferite delle zeppole più leggere e senza frittura, tranquille ho anche la ricetta delle zeppole al forno, così in tal modo potete prepararle anche miste, ovvero sia fritte che al forno, infatti la ricetta è molto simile.

Leggi anche: Zeppole di san Giuseppe al forno

Difficoltà: media

 Cottura: 30 minuti

 Preparazione: 35 minuti

 Costo piatto: medio

 Dosi: 6 zeppole

INGREDIENTI PER 6 ZEPPOLE

PASTA CHOUX


150 g di farina 00,

3 uova intere,

1 tuorlo,

1 l di olio di semi di arachide,

250 ml di acqua fresca,

 55 g di burro,

sale fino q.b.

INGREDIENTI PER CREMA PASTICCERA


22 g di amido di mais (maizena),

70 g di zucchero,

2 tuorli,

200 ml di latte,

50 ml di panna per dolci fresca.

* Potete aggiungere semi di ½ baccello di vaniglia.

INGREDIENTI PER GUARNIRE


3 amarene sciroppate,

* Potete sostituire e spolverizzare le vostre zeppole con lo zucchero a velo.

UTENSILI UTILIZZATI


2 pentole di media dimensione e 1 pentolino antiaderente,

frusta da cucina,

carta forno,

bocchetta a stella da 12 mm,

• sac-à-poche,

vari recipienti,

varie posate.

Preparate la pasta choux:

• In un pentola, di medie dimensioni, aggiungete l’acqua, il burro a tocchetti e un pizzico di sale, mettete sul fuoco e fate sciogliere il burro. Appena arriverà a bollore, aggiungete la farina. Amalgamate finchè il composto si staccherà dalla pentola e risulterà liscio e compatto.

• Trasferite il composto in un recipiente; apritelo leggermente per farlo intiepidire velocemente.

• Nel frattempo sbattete le uova col tuorlo e unite, poco per volta, all’impasto. Mescolate bene finchè il composto diventi liscio, cremoso. Per ulteriori info, leggi nei Consigli▼.

• Trasferite il composto nel sac-a-poche, con bocchetta a stella da 12 mm.

• Nel frattempo mettete a scaldare, a fuoco basso, l’olio di semi di arachide in una pentola di medie dimensioni.

• Su una spianatoia stendete la carta forno e su di essa date forma alle vostre zeppole fritte. Col sac-a-poche realizzate un cerchio a doppio giro di 6-7 cm di diametro. Distanziatele tra loro.

• Dopo averle preparate tutte, ritagliate dei quadrati attorno alle zeppole.

• Appena l’olio sarà caldo (circa 165°C) immergete, una per volta, le vostre zeppole con la carta rivolta verso l’alto e friggete 2-3 per volta, per circa 5-6 minuti, girandole spesso.

• Quando saranno dorate togliete dall’olio caldo e adagiatele su carta assorbente. Continuate allo stesso modo a friggere le altre zeppole.

Zeppole di San Giuseppe fritte ricetta di Creativa in cucina

• Quando saranno tutte pronte e ancora calde, passatele nello zucchero semolato (oppure spolveratele con lo zucchero a velo). Mettete da parte.

Preparate la crema pasticcera per le zeppole:

• Potete scegliere di preparare la crema pasticcera classica oppure quella poco più densa, per le zeppole.

• In un pentolino, unite al latte, la panna per dolci fresca (se preferite potete aggiungete i semi di ½ baccello di vaniglia) e portate sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa. Portate a bollore, togliete dal fuoco e tenete in caldo.

• In un recipiente, unite allo zucchero, i tuorli sbattuti e mescolate bene, finchè diventi un composto cremoso.

Zeppole di San Giuseppe fritte ricetta di Creativa in cucina

• Unite il tutto all’amido di mais (maizena) e mescolate bene finchè il composto diventi una pastella.

Zeppole di San Giuseppe fritte ricetta di Creativa in cucina

• Irrorate con un pochino di latte caldo e mescolate bene, finchè il tutto sia ben amalgamato.

• Unite questa crema di uova, ottenuta, al latte caldo restante e portate sul fuoco.

Zeppole di San Giuseppe fritte ricetta di Creativa in cucina

• Cuocete a fiamma bassa e mescolate continuamente con la frusta. Appena la crema pasticcera sarà addensata, fatela intiepidire per qualche minuto e trasferitela nel sac-a-poche con bocchetta a stella da 12 mm.

• Decorate le vostre zeppole di San Giuseppe fritte con un ciuffo di crema pasticcera sistemato al centro delle zeppole. Dividete a metà le amarene sciroppate e sistemate, ogni metà, sopra e al centro della crema.

Zeppole di San Giuseppe fritte ricetta di Creativa in cucina

• Servite appena preparate calde o anche fredde sono ottime!

• Potete realizzarle con un giro di pasta choux e aggiungendo lo zucchero a velo, come in foto▼.

Zeppole di San Giuseppe fritte ricetta di Creativa in cucina

Non ho aggiunto lo zucchero nella pasta choux, perchè in questo modo i sapori sono equilibrati e non sono troppo dolci, dato che le avvolgo nello zucchero e le farcisco con la crema pasticcera.

• È molto importante che siano fritte a fuoco basso, perchè in tal modo l’olio non diventi molto caldo e ogni zeppola abbia il tempo giusto di cottura, dall’interno all’esterno!

• Si possono conservare in frigo per 2 gg massimo.

• Se non le volete necessariamente decorare con la crema pasticcera, potete tranquillamente decorarle con lo zucchero a velo, con la confettura di amarene o come più vi piace. In questo modo avrete reso le zeppole comunque buone ma anche più leggere.

• Io con questi ingredienti e dosi ne ho realizzate 6. Con le stesse dosi, se le preferite più grandi di diametro, ne ricaverete meno.

Non congelate l’impasto e neppure le zeppole fritte. Non saranno più ottime e fragranti!




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