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Creativa in cucina

26 Settembre

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Diritti protetti

Seppie ripiene al sugo, ricetta pugliese ricetta di Creativaincucina

Ci sono molte varianti possibili alla ricetta seppie ripiene al sugo, ma questa che vi propongo in questo articolo è quella tradizionale, della mia famiglia, che è generalmente un secondo piatto tipico pugliese. Un’ottima ricetta con questo gustoso mollusco da portare in tavola a pranzo sopratutto durante i giorni di festa o quando la famiglia è riunita, ed ideale anche per una sana cena. Una porzione media apporta circa 270 calorie.

La preparazione è semplice, si tratta di seppie farcite e cotte in pentola con una gustosa passata di pomodoro che spesso è utilizzata per condire anche la pasta ed ottenere un pranzo completo e gustoso. Ma ora vediamo il procedimento dettagliato.

Leggi anche: Cozze ripiene al sugo, ricetta pugliese

 Difficoltà: media       Cottura: 1 ora e 10 minuti      Preparazione: 1 ora

 Costo piatto: alto       Dosi: 5 persone

 10 – 12 seppie fresche di media grandezza,

 3 uova,

 50 g di pecorino romano,

 50 g di pangrattato,

 1 l di passata di pomodoro,

 1 ciuffetto di prezzemolo tritato,

 sale e olio d’oliva q.b.

• Lavate e pulite accuratamente le seppie, svuotatele attentamente senza rompere la sacca (potete farle pulire e svuotarle anche dal pescivendolo, poco prima di cuocerle).

In una ciotola capiente preparate il ripieno:

• Battete le uova e aggiungete il pangrattato, il pecorino romano, un pizzico di sale (per chi preferisce potete aggiungere un pizzico di pepe e l’aglio tritato) il prezzemolo tritato, un filo di olio d’oliva e 3 cucchiai di passata di pomodoro; amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

• Prendete le sacche e riempitele con il composto, chiudete l’apertura unendo anche la parte dei tentacoli con degli stuzzicadenti per evitare che il ripieno fuoriesca.

• In una pentola capiente fate soffriggere a fuoco basso la cipolla con l’olio; appena sarà dorata aggiungete un bicchiere di acqua e un po di sale. Appena inizierà a bollire adagiate le seppie e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti e coprite il tegame con il coperchio. Successivamente aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 1 ora. Trascorsa l’ora controllate con una forchetta la cottura delle seppie. La cottura sarà completata quando le seppie saranno tenere e il sugo ritirato al punto giusto. Servite le seppie nel sugo come secondo piatto oppure a cena.

Per un pranzo completo:

• Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo delle seppie. Servire caldo!

Seppie ripiene al sugo, ricetta pugliese ricetta di Creativaincucina

• Potete preparare le seppie ripiene al sugo la mattina e riscaldarle ad esempio per la cena.

• Le seppie sono molto presenti nella cucina tradizionale del sud Italia, ed in particolare barese. Un piatto particolare tipico di Bari, sono le “Làneche che le sècce”, ovvero lasagne di semola e farine miste, condite con un sugo di seppia arricchito con mollica, vino, pecorino, aglio e prezzemolo.

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6 commenti a “Seppie ripiene al sugo, ricetta pugliese”

  1. Evviva la Puglia, mia madre è pugliese e le le preparava qualche volta la Domenica, ora da quando siamo al nord non le prepara più perchè non è facile trovare le seppie appena pescate al nostro paese 🙁 quindi questo piatto mi fa riaffiorare i vecchi ricordi! Grazie mille cara!

  2. Su internet ci sono tantissime ricette ma sinceramente non le ho mai mangiate così, si vede che è un piatto casereccio e che noi semplici casalinghe possiamo preparare senza problemi. Mi piace questa ricetta e anche le altre che hai tu nel tuo sito, per cui ti seguo molto volentieri nella tua newsletter. A presto e buona giornata!

  3. Wooow finalmente una ricetta casereccia, facile e senza aver il bisogno di straordinaria preparazione! Perchè l’importante è la pietanza che è nel piatto non quello che c’è intorno! Che golosità!

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