La preparazione del pomodoro pelato è molto antica, ma ancora tutt’oggi si prepara durante i mesi estivi come tradizione vuole.
Per la preparazione dei pelati è preferibile utilizzare i pomodori san marzano, facili da trovare ed acquistare proprio in estate, ma si possono utilizzare ad esempio anche i pomodori datterini o altri tipi purchè i pomodori siano di media grandezza.
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• Mettete i pomodori in ammollo per qualche minuto in un recipiente pieno di acqua fresca, sciacquateli accuratamente. Nel frattempo fate bollire l’acqua in una pentola capiente, ed appena bollirà immergete i pomodori, per almeno due minuti, al fine di agevolare il procedimento di spellatura.
• Togliete dal fuoco colate i pomodori, aiutandovi se volete, con un colapasta e iniziate a sbucciarli (questo passaggio va effettuato col pomodoro caldo). Una volta sbucciati tutti, potete scegliere quale sistemazione in vasetto (dopo averlo sterilizzato) più vi piace:
1. Sistemate i pomodori interi nel vasetto.
2. Tagliate i pomodori a cubetti e sistemateli nel vasetto aggiungendo anche la polpa o il succo del pomodoro che è fuoriuscito.
Per questa conserva, fatta in casa, dovete utilizzare dei vasetti di vetro con tappo ermetico.
• Una volta che avete scelto come sistemare i pomodori nei vasetti procedete con la chiusura del vasetto.
Chiudete solo se per la bollitura finale i vasetti nella pentola ci vanno tutti. In caso contrario, non chiudeteli, procuratevi un’altra pentola capiente e solo dopo potrete chiuderli ermeticamente. Il vasetto aperto col pomodoro pelato non può restare così per più di un paio di ore, altrimenti il pomodoro cambierà il suo sapore e andrà a male!
• In una pentola capiente, tale da contenere i vasetti ponete alla base un canovaccio, sistemate i vasetti chiusi coprite con un’altro canovaccio e riempite di acqua fredda finchè l’acqua copri totalmente tutti i vasetti. Portate ad ebollizione e fate bollire per 30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto.
In questo modo potrete preparare i pomodori pelati e conservarli in dispensa per tutto l’inverno! Saranno sempre a portata di mano per le vostre ricette!
Bravissima, io li preparo allo stesso modo, ma li sistemo nel vaso a dadini e aggiungo anche qualche foglia di basilico 🙂
Ciao Cecilia, brava sono sicura che saranno buonissimi. A presto!
Io non ho mai preparato i pomodori pelati, però in effetti è meglio! grazie mille
Ciao Veronica, il pomodoro pelato è ottimo per chi ama il pomodoro ma non adora la pelle è anche utile per svariate ricette in cui la pelle del pomodoro proprio non serve!