La crema al parmigiano è una salsa davvero deliziosa ed è perfetta per condire la pasta oppure ottima spalmata su tartine, fette di pane, come salsa per intingere le patatine fritte o da servire in accompagnamento ad un filetto di pollo o carne. Insomma questa crema al parmigiano è un vero jolly in cucina, facile da abbinare con qualunque pietanza e da utilizzare alla prima occasione.
Il parmigiano è un formaggio a pasta dura prodotto con latte crudo e parzialmente scremato. Le proteine contenute in questo formaggio sono ricche di aminoacidi essenziali, è anche praticamente privo di lattosio e buona fonte di calcio e vitamine. Avete mai mangiato ad esempio le patatine fritte con la salsa al parmigiano? Bè, è giunto il momento di provare!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 4 persone
• 200 g di parmigiano grattugiato,
• 150 ml di panna da cucina,
• 500 ml di latte,
• 50 g di amido di mais (Maizena) oppure farina 00,
• 50 g di olio di semi oppure burro.
Utensili utilizzati: frusta da cucina, due pentolini.
• In un pentolino mettete a scaldare il latte, a fiamma bassa, senza portarlo a bollore.
• In un’altro pentolino, nel frattempo, fate sciogliere a fuoco basso il burro oppure olio di semi e appena sarà completamente sciolto aggiungete l’amido di mais, mescolate con la frusta da cucina a fiamma bassa.
• Appena sarà tutto ben amalgamato e si sarà creata una cremina giallognola, togliete dal fuoco e aggiungete il latte caldo a filo, la panna da cucina, continuando sempre a mescolare. Rimettete sul fuoco e fate addensare a fiamma bassa.
• Togliete nuovamente dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato, poco per volta, continuando sempre a mescolare finchè il formaggio sarà completamente sciolto.
Le mie dosi sono per una crema dalla consistenza normale, ma potete conferire alla crema al Parmigiano la consistenza che desiderate.
• Crema più liquida: vi basterà diminuire la farina di 20 -30 g per condire la pasta o un risotto.
• Crema più densa: vi basterà aumentare la farina di 20 -30 g in questo modo sarà ideale da servire sui crostini, tartine, pane o per accompagnare la carne.
• Potete conservare la crema al parmigiano tranquillamente in frigo, in un vasetto in vetro con tappo ermetico, precedentemente sterilizzato, oppure coperta con della pellicola alimentare trasparente per al massimo 2 – 3 giorni.
• Non congelare!
Si prepara in pochi minuti ed in pochi passaggi ma il risultato è davvero straordinario! Se questa ricetta ti è piaciuta allora condividila sui social e falla conoscere anche ai tuoi amici!
mmmh buonaaa, da un po di tempo ho sempre acquistato quella già pronta, ma ho sempre avuto il desiderio di prepararla in casa la crema al parmigiano. Grazie per la ricetta :*
Ciao Licia, grazie a te e a presto!
Fantastica, brava sei davvero molto brava
Grazie mille Michela
Negli ingredienti c’è la panna da cucina, della descrizione della preparazione non viene menzionata, quindi posso dedurre che va unità al latte e poi scaldato il ttto?
Salve, in effetti c’era un errore di battitura. Ora è tutto sistemato! A presto!