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22 Novembre
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Bastoncini di Natale in pasta frolla ricetta di Creativaincucina

I bastoncini di Natale solitamente sono delle caramelle di zucchero e tradizionalmente sono composti da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso, sebbene siano in commercio numerosissime varianti sia di gusto che di colore. Quando si parla di bastoncini di zucchero, chiamati anche “Candy cane“, si parla di Natale infatti nel 1847 i primi esempi di utilizzo dei bastoncini furono nell’America del nord quando un emigrato “August Imgard”  di origini tedesche e svedesi, appese un bastoncino di zucchero su un albero di Natale. Da allora i bastoncini di zucchero furono molto apprezzati tanto che durante il periodo natalizio, ancor’oggi si trovano sulle cartoline di Natale, addobbi per alberi e tantissimo altro!

Ma in questa ricetta io li ho preparati con la pasta frolla classica e al cacao, belli da vedere, straordinari anche da regalare ed è un buonissimo biscotto anche da inzuppare nel latte! Ora vediamo come prepararli.

Leggi anche: Biscotti al burro, di Natale al cioccolato

 Difficoltà: media       Cottura 20 minuti       Preparazione: 1 ora e 30 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 15 biscotti

Per la frolla bianca

75 g di burro,

 150 g di farina,

 1 tuorlo,

 60 g di zucchero a velo,

 mezza bustina di vanillina,

 un pizzico di sale.

Per la frolla al cacao

 75 g di burro,

 150 g di farina,

 1 tuorlo,

 30 g di cacao amaro,

 60 g di zucchero a velo,

 mezza bustina di vanillina,

 un pizzico di sale.

Utensili utilizzati: teglia da forno, carta da forno, mixer da cucina.

La preparazione dei due impasti è identica, cambia solo nella frolla, con l’aggiunta del cacao.

• In un mixer frullate il burro con la farina e un pizzico di sale (aggiungete il cacao per la frolla al cacao, per la frolla bianca saltate questo ingrediente).

• Passate il composto su di una spianatoia e aprite a fontana, aggiungete lo zucchero a velo sui bordi e a centro il tuorlo. Mescolate il tutto e aggiungete la mezza bustina di vanillina. Mescolate bene fino ad ottenere un panetto sodo. Copritelo con della pellicola trasparente e ponete in frigo, fate riposare per 1 ora. Preparate l’altro panetto.

• Trascorso il tempo utile, prendete le frolle e realizzate delle cordine di diverso colore e attorcigliatele tra di loro, piegate la punta in modo da formare la classica forma del bastoncino di natale e pressate leggermente le estremità.

• Foderate di carta forno la teglia e disponete i biscotti. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.

Bastoncini di Natale in pasta frolla ricetta di Creativaincucina

BUON APPETITO!

• La cottura può variare in base alla grandezza dei biscotti.

• Per una frolla più maleabile aggiungete all’impasto un filo di olio d’oliva ed ungetevi le mani prima di creare la forma.

• Potete conservare questi biscotti anche per 1 settimana in luogo fresco e in un recipiente di latta, oppure in vetro con tappo ermetico.

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6 commenti a “Bastoncini di Natale in pasta frolla”

  1. Ciao, posso utilizzare al posto del cacao il caffè? Perchè ho trovato una tua ricetta con i biscotti in pasta frolla al caffè! Grazie mille e a presto!

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