I bastoncini di Natale solitamente sono delle caramelle di zucchero e tradizionalmente sono composti da due fasce intrecciate di colore bianco e rosso, sebbene siano in commercio numerosissime varianti sia di gusto che di colore. Quando si parla di bastoncini di zucchero, chiamati anche “Candy cane“, si parla di Natale infatti nel 1847 i primi esempi di utilizzo dei bastoncini furono nell’America del nord quando un emigrato “August Imgard” di origini tedesche e svedesi, appese un bastoncino di zucchero su un albero di Natale. Da allora i bastoncini di zucchero furono molto apprezzati tanto che durante il periodo natalizio, ancor’oggi si trovano sulle cartoline di Natale, addobbi per alberi e tantissimo altro!
Ma in questa ricetta io li ho preparati con la pasta frolla classica e al cacao, belli da vedere, straordinari anche da regalare ed è un buonissimo biscotto anche da inzuppare nel latte! Ora vediamo come prepararli.
Leggi anche: Biscotti al burro, di Natale al cioccolato
Difficoltà: media Cottura 20 minuti Preparazione: 1 ora e 30 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 15 biscotti
Per la frolla bianca
• 75 g di burro,
• 150 g di farina,
• 1 tuorlo,
• 60 g di zucchero a velo,
• mezza bustina di vanillina,
• un pizzico di sale.
Per la frolla al cacao
• 75 g di burro,
• 150 g di farina,
• 1 tuorlo,
• 30 g di cacao amaro,
• 60 g di zucchero a velo,
• mezza bustina di vanillina,
• un pizzico di sale.
Utensili utilizzati: teglia da forno, carta da forno, mixer da cucina.
La preparazione dei due impasti è identica, cambia solo nella frolla, con l’aggiunta del cacao.
• In un mixer frullate il burro con la farina e un pizzico di sale (aggiungete il cacao per la frolla al cacao, per la frolla bianca saltate questo ingrediente).
• Passate il composto su di una spianatoia e aprite a fontana, aggiungete lo zucchero a velo sui bordi e a centro il tuorlo. Mescolate il tutto e aggiungete la mezza bustina di vanillina. Mescolate bene fino ad ottenere un panetto sodo. Copritelo con della pellicola trasparente e ponete in frigo, fate riposare per 1 ora. Preparate l’altro panetto.
• Trascorso il tempo utile, prendete le frolle e realizzate delle cordine di diverso colore e attorcigliatele tra di loro, piegate la punta in modo da formare la classica forma del bastoncino di natale e pressate leggermente le estremità.
• Foderate di carta forno la teglia e disponete i biscotti. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
• La cottura può variare in base alla grandezza dei biscotti.
• Per una frolla più maleabile aggiungete all’impasto un filo di olio d’oliva ed ungetevi le mani prima di creare la forma.
• Potete conservare questi biscotti anche per 1 settimana in luogo fresco e in un recipiente di latta, oppure in vetro con tappo ermetico.
mmmh adoro il Natale, preparerò questi bastoncini domani mattina! Grazie per la ricetta!
Brava Franca, preparali e vedrai che bontà anche da inzuppare nel latte!
wooow anche la video ricetta, bravissima complimenti!
Grazie mille Maddalena 😉
Ciao, posso utilizzare al posto del cacao il caffè? Perchè ho trovato una tua ricetta con i biscotti in pasta frolla al caffè! Grazie mille e a presto!
Ciao Nicoletta, certo se non ti piace il cacao puoi tranquillamente aggiungere il caffè liquido e non zuccherato in poche quantità. Saranno ottimi! A presto!