Le proteine sono macromolecole biologiche costituite da catene di amminoacidi legati uno all’altro da un legame peptidico. Gli amminoacidi sono le unità costitutive delle proteine. A seconda del tipo, del numero e dell’ordine di sequenza con cui si legano i diversi amminoacidi, è possibile ottenere un enorme numero di proteine. Le proteine sono elementi fondamentali e di grande importanza per la nostra alimentazione e salute.
La differenza tra alimenti che contengono proteine animali e quelli che contengono proteine vegetali consiste non solo nella diversa “qualità” e quantità delle proteine, ma anche dalla presenza di altri nutrienti. I cibi animali sono considerati fonte di proteine di alta qualità poiché contengono tutti gli aminoacidi essenziali nella giusta quantità. Mentre, dalla combinazione dei cibi vegetali, in particolare tra legumi e cereali, si ottengono comunque tutti gli aminoacidi di cui un essere umano ha bisogno. Quindi bisogna considerare la composizione reale degli alimenti, ovvero anche la quantità presente di grassi saturi o polinsaturi, carboidrati, fibre o ad esempio zuccheri.
Fondamentale è anche l’apporto calorico degli alimenti, l’assorbimento, il tipo di cottura e i condimenti. Inoltre calcolare quanto cibo proteico bisogna mangiare dipende anche dalla nostra età, dalle condizioni fisiche, peso e salute.
L’assunzione di una buona qualità di proteine è possibile anche grazie alla combinazione degli alimenti, ad esempio patate e uova oppure cereali e latte.
Comunque è sempre necessario consultare il proprio medico di fiducia o specialisti riguardo diete, alimentazione o qualsiasi altra informazione.
Quindi, senza addentrarci negli aspetti più tecnici riguardanti questo vastissimo argomento, i cibi ricchi di proteine devono essere inclusi in un’alimentazione sana, varia ed equilibrata per garantire giornalmente l’apporto di tutti i nutrienti, necessari al nostro corpo e benessere.
Ma quali sono alcuni degli alimenti, che spesso consumiamo, più ricchi di proteine? Questi valori indicativi sono sempre riferiti su 100 g di prodotto.
• Stoccafisso secco 80 g.
• Bistecca di soia 47 g.
• Formaggio stagionato 38 g.
• Semi di canapa 37 g.
• Lupini 36 g.
• Fagioli di soia 34 g.
• Bresaola 32,5 g.
• Pinoli 31,9 g.
• Prosciutto crudo 30 g.
• Acciughe 29 g.
• Tonno al naturale 26 g.
• Arachidi 25 g.
• Semi di zucca 24 g.
• Lenticchie 23 g.
• Pollo 23 g.
• Fagioli 23 g.
• Petto di tacchino 23 g.
• Mandorle dolci 22 g.
• Semi di chia 21 g.
• Braciola di manzo 20,7 g.
• Carne di vitello 20 g.
• Acciughe 20 g.
• Mozzarella 19 g.
• Gamberetti 18 g.
• Merluzzo 17,8 g.
• Carne di maiale macinata 16,8 g.
• Albume d’uovo 11 g.
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