Come tradizione vuole, a Natale tra i vari dolci natalizi ecco che arrivano impeccabili, come ogni anno, i biscotti al burro ma in versione natalizia. Personalmente mi diverto tantissimo nel prepararli. La ricetta che vi mostro è quella originale di mia nonna. Sono golosi e deliziosi, una bontà infinita!
Questi biscotti al burro sono adatti durante qualsiasi momento della giornata, infatti si possono mangiare a merenda, dopo i pasti ma anche per colazione. Buonissimi se accompagnati da una buona e calda tazza di latte o té, da una cioccolata calda oppure intinti in un buon vino (solo per i grandi però).
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Difficoltà: bassa
Cottura: 10 minuti*
Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 50 biscottini
* a teglia
INGREDIENTI PER 50 BISCOTTINI
• 500 g di farina 00,
• 250 g di burro a temperatura ambiente,
• 2 uova bianche (oppure uova “classiche”),
• 7 g di lievito per dolci,
• 150 g di zucchero.
UTENSILI UTILIZZATI
• mattarello,
• teglia rettangolare,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE I BISCOTTI AL BURRO, DI NATALE AL CIOCCOLATO
• Nella ciotola di una planetaria iniziate ad unire alla farina, il lievito per dolci e lo zucchero; mescolate il tutto con il gancio a “K”, successivamente aggiungete poco per volta il burro, mentre mescola ben bene ed aggiungete infine le uova. Mescolate tutto.
• Su di una spianatoia versate il composto e iniziate ad amalgamarlo con le mani, finchè il tutto si unirà. Formerete pressapoco una sfera. Spolverate la spianatoia con della farina, appoggiate e appiattite leggermente la frolla con le mani e con l’aiuto di un mattarello stendetela ad un’altezza di circa mezzo cm (non serve la precisione nella stesura della frolla, lo vedrete anche nel mio video, perchè serve semplicemente spazio per i coppapasta natalizi, non la perfezione).
• A questo punto in un piatto mettete un po di farina, servirà per infarinare i bordi dei coppapasta e iniziate a creare le formine che più vi piacciono e sopratutto che siano inerenti al Natale. Poggiatele man mano nella teglia, precedentemente ricoperta di carta forno e appena sarà piena, infornate a forno preriscaldato e cuocete a 180°C per 10 minuti circa. Non fateli troppo colorire e fate raffreddare in un piatto piano.
Guarnire:
• In un pentolino da latte mettete a sciogliere a fuoco basso con un po d’acqua il cioccolato e qualche noce di burro. Appena sarà tutto sciolto togliete dal fuoco e affondate ogni biscottino ormai cotto per metà o come più vi piace.
• Poggiate sulla carta forno e mettete ad asciugare per circa 5 – 6 ore in luogo asciutto.
**Potrete anche guarnire i biscotti al burro semplicemente con lo zucchero a velo**
• I biscotti al burro, di Natale al cioccolato, si conservano per più di un paio di giorni in una biscottiera col tappo ermetico.
• Se vedete che il burro, mentre la planetaria mescola, non è perfettamente sciolto nella farina, allora lavorate con le mani.
• Se non avete la planetaria, impastate a mano la pasta frolla.
• Ho utilizzato le uova bianche perchè le preferisco se devo preparare dei dolci, sono più grandi i tuorli e i dolci sono perfetti anche nella compostezza.
• Una volta che la pasta l’avrete tutta utilizzata con i coppapasta natalizi, assemblate nuovamente il tutto e formate un’altra sfera, stendetela e realizzate altri biscotti al burro, ripetete fino a fine impasto.
• Infarinate i bordi dei coppapasta in modo che la frolla si stacchi facilmente.
• Dato che con questo impasto realizzerete parecchi biscotti al burro, il consiglio che vi do è di utilizzare due teglie in modo che mentre una cuoce l’altra la riempite.
mmmmh buonissimi, ti seguo nella tua newsletter, finalmente un sito che spiega bene e dettagliatamente le ricette! Grazie.
Grazie mille Monica!
Fantastici, ho sempre adorato questi buonissimi biscottini e ora finalmente posso prepararli anche a casa! Ti seguooooo! :*
Grazie mille Nunzia, gentilissima!
Complimenti, sei davvero SUPER!
Grazie mille Marco, gentilissimo!