Quando si avvicina la metà di Ottobre, già si pensa ad halloween! Nel mio paese fino a qualche anno fa non si festeggiava tanto come in questi ultimi anni. Halloween è una festività di origine celtica celebrata la notte del 31 ottobre, che nel XX secolo ha assunto negli Stati Uniti le forme particolarmente macabre e consumistiche con cui è divenuta nota.
L’usanza si è successivamente diffusa anche in altre nazioni del mondo e le sue manifestazioni sono molto varie, caratterizzate dalle sfilate in costume, giochi per i bambini, che recitano la solita formula ricattatoria del trick-or-treat? Ovvero: dolcetto o scherzetto? In Italia. Questa festa è la simbologia legata alla morte ed al mistero, di cui è tipico il simbolo della zucca intagliata, conosciuto dal personaggio di Jack-o’-lantern.
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Difficoltà: bassa Cottura: 20 minuti Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 8 dolcetti
• 1 mela golden,
• 2 uova,
• 140 g di burro,
• 150 g di zucchero,
• 140 g di farina 00,
• 50 g di latte,
• 1 bustina di lievito per dolci,
• sale q.b.
Utensili utilizzati: stampo di halloween in silicone, frusta da cucina, setaccino.
• In un recipiente unite alla farina il lievito e mescolate accuratamente. Sciogliete a bagnomaria il burro e lasciate intiepidire.
• In un’altro recipiente con l’aiuto della frusta elettrica da cucina, sbattete le uova e aggiungete poco per volta lo zucchero, mescolate finchè il composto diventerà spumoso. Successivamente aggiungete a filo il burro fuso, un pizzico di sale, la farina mescolata col lievito, setacciata e mescolate ben bene. Aggiungete infine, il latte e amalgamate il tutto finchè il composto diventi liscio e cremoso.
• Pulite la mela e tagliatela in 4 spicchi.
• Prendete lo stampo in silicone con le varie formine di halloween e versate un po di crema, aggiungete al centro di ogni stampo qualche pezzo di mela e ricoprite il tutto con dell’altro composto. Battete sul piano lo stampo e infornate, a forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Fate la prova stecchino, infilzatelo in ogni dolcetto e se uscirà asciutto vorrà dire che le brioche sono pronte per essere sfornate!
• Fate raffreddare e decorate a piacere. Io ho fuso un pezzo di cioccolato al latte con un goccino di acqua a bagnomaria e mi sono divertita a decorare i miei mostruosi personaggi (la mummia, il gatto, la zucca e per ultimo Jack-o’-lantern).
• Per rendere le brioche sempre morbide, dopo che avrete finito di decorare fate asciugare la cioccolata e sistemate le brioche in un piatto coi bordi alti, coprite il tutto con della pellicola trasparente e conservate in luogo asciutto anche per un paio di giorni. Saranno sempre morbide!
mmmh che golosità! Domani corro a comperare lo stampo in silicone, così le preparo anch’io
Ciao Anna, si si ormai la festa di halloween è ormai vicina. Troverai gli stampi in silicone facilmente in tutti i negozi di casalinghi!
Oooooh tanto spaventose ma tanto buone! Bellissima ricetta e buona domenica!
Ciao Floriana, si si buonissime! Buona domenica anche a te!
I miei bambini ne andranno matti! Grazie per la ricetta, dovrò solo trovare lo stampo in silicone..
Ciao Adriana, vedrai piaceranno tantissimo ai tuoi bimbi. Tranquilla troverai facilmente lo stampo in silicone, vedrai!