Molte massaie non conoscono questo attrezzo per la cucina, nonostante sia molto utile forse anche indispensabile. Io lo metterei a pari merito coi coltelli da cucina, perchè spesso è molto utile. Oltretutto è davvero completo, con un solo attrezzo si possono preparare mille cose, grattugiare, tagliare a julienne, affettare, insomma davvero fantastico! Sarà anche perchè è uno degli attrezzi che utilizzo davvero tanto nella mia cucina e nelle mie ricette, spiegando sempre dettagliatamente il suo utilizzo.
La mandolina in pratica serve per affettare in svariati modi sopratutto frutta e verdura, ad esempio a julienne, a dadini, ma anche realizzare fette di zucchine, patate, cetrioli, peperoni, carote, ecc. Il taglio è preciso e dello stesso spessore, l’unica cosa che non si può tagliar benissimo sono le verdure morbide e mature, tipo pomodori a polpa molto morbida. I modelli più completi sono forniti di lame regolabili e diversi accessori, la mia mandolina, come vedete in foto ha le lame intercambiabili, davvero molto utile questo sistema.
• La mia mandolina (quella che vedete in foto ▲) non è di quelle professionali, ma è comunque valida ed efficace e con una buona affilatura delle lame in acciaio inox. Comunque ci sono svariati tipi di mandoline, professionali, medie, basse, in svariati colori, materiali ed accessori. Inoltre ci sono anche le mandoline elettriche, chiamate anche tagliaverdure, con lame intercambiabili, e come potete vedere in foto ▼ la mia ha le lame intercambiabili! Insomma basta scegliere quella più adatta per i vostri utilizzi.
• L’affilatura delle lame è importante in quanto se la lama non taglia bene, la mandolina diventa un’oggetto da cucina e non più un utensile, come dovrebbe essere.
Insomma la mandolina è un ottimo alleato in cucina!
Fate attenzione! Le lame della mandolina, qualunque essa sia (manuale o elettrica) sono molto affilate, infatti la mia, come vedete in foto ha il carrello, utile per proteggere le mie dita quando il pezzo di verdura o frutta si fa sempre più piccolo! Basta un attimo e può diventare un attrezzo pericoloso. Ovviamente se utilizzato con cura, con tutte le attenzioni ed in modo corretto non c’è nulla da rischiare! Anzi sarà utile per preparare delle succulente, creative e fantasiose bontà per i vostri ospiti.
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