4.2/5 (5) vota


Carlo

21 Novembre

372

Diritti protetti

La farina di Tumminia, proprietà e caratteristiche - Creativa in cucinaLa farina di tumminia o timilia è ricavata da un particolare tipo di grano duro, molto antico, tipico della Sicilia e contiene un ridotto contenuto di glutine ma un buon apporto proteico rispetto alle farine tradizionali. È un tipo di grano che viene lavorato con la macinazione a pietra producendo una farina meno raffinata rispetto a quelle tradizionali.
La spiga di questo particolare tipo di grano è aristata, scura e con chicchi irregolari ed è alta circa 175 cm. È una pianta che resiste bene alla siccità e alle scarse cure. Si ottiene un grano qualitativamente migliore rispetto a quello prodotto industrialmente, biologico e più salutare.
Si ottiene una farina integrale, meno raffinata rispetto alle farine tradizionali, con una percentuale di glutine ridotta e dall’elevato contenuto proteico. Questa farina è più salutare e il suo consumo evita l’insorgenza di intolleranze alimentari. La farina di Tumminia presenta un ridotto contenuto di glutine e di conseguenza non è adatta a persone che soffrono di celiachia.
Da questa farina si preparano principalmente pane, biscotti e pasta di qualità in aggiunta con altre farine.
La forza della farina di Tumminia è di circa 120 W e basso indice di glutine.
Altre denominazioni di questo grano: marzuolo, tremelia, tummulia, diminia, diminè.

condividi instagram pinterest commenta stampa



Ti è piaciuto: “La farina di Tumminia, proprietà e caratteristiche”?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


SUGGERITE PER TE


Penne al gorgonzola e mascarpone

Penne al gorgonzola e mascarpone

Penne salmone e panna

Penne salmone e panna

Knell gustose, ricotta e spinaci

Knell gustose, ricotta e spinaci

Pistacchi, benefici, proprietà e valori nutrizionali

Pistacchi, benefici, proprietà e valori nutrizionali

Linguine ai funghi cardoncelli

Linguine ai funghi cardoncelli

Dieta con pochi carboidrati, le conseguenze e tutti i consigli

Dieta con pochi carboidrati, le conseguenze e tutti i consigli

Filetto di orata speziato

Filetto di orata speziato

Asparagi: proprietà e valori nutrizionali

Asparagi: proprietà e valori nutrizionali

Mille infranti (ù tridd)

Mille infranti (ù tridd)

Pasta al forno con cavolfiore

Pasta al forno con cavolfiore


ULTIMI ARTICOLI