Le girelle di carne e formaggio trasformano il classico secondo piatto in un piatto molto gustoso ed apprezzato soprattutto dai bambini che in genere gradiscono poco la carne. Realizzarle è molto semplice e basteranno pochi e semplici ingredienti per creare una bontà.
Potrete realizzarle anche in maggior quantità e congelarle crude, sistemandole su un vassoio rivestito di carta forno e all’occorrenza scongelarle, condirle e cuocerle. La carne di manzo è generalmente più grassa di quella del vitello ed è una fonte di proteine di qualità elevata, di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di ferro e di molecole dalle proprietà antiossidanti.
Vediamo, quindi, come preparare le mie “Girelle di carne e formaggio”.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 4 girelle
• 2 fette di manzo,
• 100 g di carne tritata di manzo,
• 1 uovo,
• 2 fette di prosciutto cotto,
• 4 fette di formaggio fuso,
• prezzemolo tritato finemente q.b.,
• 1 dado vegetale,
• mezzo bicchiere di vino bianco,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: stuzzicadenti, teglia da forno, carta forno.
• In un piatto capiente battete l’uovo e aggiungete la carne tritata e un pizzico di sale. Amalgamate bene.
• Adagiate le fette di carne sulla carta forno e su ogni fetta di carne, adagiate 1 fetta di prosciutto cotto, 2 fette di formaggio fuso e 1 strato generoso di carne tritata e arrotolate, aiutandovi con la carta forno.
• Tagliate a fette spesse di circa 1 cm e infilzate in ogni fetta 2 stuzzicadenti.
• Sistemate nella teglia un’altro foglio di carta forno inumidita e versate un filo d’olio d’oliva, adagiate le girelle.


• Ungete le girelle con un filo di olio d’oliva, versate un po sulle girelle e un po nella teglia il vino bianco e un pizzico di sale. Sbriciolate il dado e sistemate i pezzetti nella teglia, spolverate il tutto con il prezzemolo tritato finemente.



• Infornate a forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 30 minuti o finchè vedrete le girelle completamente cotte. Eliminate gli stuzzicadenti prima di servire!

• Potrete realizzarle anche in quantità abbondanti e congelarle crude, sistemandole su un vassoio rivestito di carta forno e all’occorrenza scongelarle, condirle e cuocerle.
• Potete congelarle (temperatura: meno 8°C circa), crude, per massimo 20 giorni circa.
• Potete precuocere le girelle (metà del tempo) e terminare la cottura poco prima di servirle.
Già in foto, sembrano succulenti, già immagino a mangiarle.. mmmh che bontà! Hai un sacco di ricette nuove, diverse dal solito, facili e golose nel tuo sito! Ti seguo nella tua newsletter!
Ciao carissima, si è vero la foto è molto accattivante e evidenzia la golosità di queste girelle! Continua a seguire il mio foodblog!
Mamma che buone! Le preparerò sicuramente!
Brava Eleonora, le devi assolutamente preparare, vedrai che bontà!