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28 ottobre   Creativa in Cucina   2 commenti a: “Come preparare il pesto
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Come preparare il pesto ricetta di Creativaincucina

Il pesto è un condimento tipico e tradizionale della Liguria, ma si prepara anche in tutta Italia. Il primo esempio di pesto fu di epoca romana ( Moretum ) descritto da Virgilio e la prima ricetta del pesto risale all’Ottocento. Il pesto è preparato principalmente col basilico ma nei tempi antichi utilizzavano anche le croste di formaggio avanzate e le patate al posto della pasta, dato che erano economicamente meno costose.

Adoro prepararlo in casa perchè si ottiene un grande risultato velocemente, inoltre servono pochi e semplici ingredienti per un grande risultato genuino. E’ possibile prepararlo con o senza l’aggiunta di aglio, per chi ad esempio non preferisce il suo sapore. Il basilico facilita la digestione, stimola l’apparato intestinale, rafforza il sistema nervoso, allevia gli stati d’ansia e di nervosismo, inoltre è utile nei casi di insonnia ed è utilizzabile anche in caso di asma, bronchiti e tosse. 100 grammi di foglie di basilico apportano circa 23 Kcal.

Leggi anche: Maccheroncini col pesto classico fatto in casa

 Difficoltà: bassa       Preparazione: 5 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 100 g

100 g di foglie di basilico,

 10 g di pinoli,

 60 g di parmigiano a scaglie,

 olio d’oliva q.b.,

 sale q.b.

• Pulite delicatamente e lavate bene le foglie di Basilico, facendo attenzione a non stropicciarle troppo, in quanto son foglie un po delicate.

• In un recipiente abbastanza capiente,iniziate a metterci il Parmigiano a scaglie, i pinoli, un pò d’olio d’oliva, un pizzico di sale e le foglie di Basilico.
Con un mixer ad immersione iniziate a frullare e sminuzzare.

• Appena il composto sarà diventato cremoso sarà diventato ” pesto “. Ora è pronto per essere mangiato ed essere abbinato alle varie ricette. Naturalmente potete decidere la consistenza in base ai vostri gusti.

BUON APPETITO!

• Se le foglie di Basilico sono grandi oppure le avete un pochino stropicciate, tranquille, è pur sempre Basilico fresco, il suo risultato non cambia.

• Per quanto riguarda l’olio, io uso in tutte le ricette l’olio d’oliva perchè mi piace il sapore, ma potrete preparare il pesto anche con l’olio di semi, ecc. non c’è nessun problema.
Per la quantità dovrete andare un pochino ad occhio, il mio consiglio in tal caso è, mettete un po d’olio, e se mentre frullate vedete il composto poco cremoso aggiungetelo poco per volta e continuate a frullare finchè non sarà cremoso al punto giusto, mi raccomando a non eccedere con l’olio!

• Se la quantità del Basilico è tanta, non potete tenerlo in frigo per molto tempo, si rovinerebbe e perderebbe il suo sapore. Tranquilli preparare il pesto anche più di quanto ve ne serve, riempite dei piccoli recipienti oppure utilizzate ( come nel mio caso ) i bicchieri di plastica da caffè e riempiteli delle dosi che preferite ( ad esempio io per 3 persone ho riempito il bicchiere con 70 g di pesto, e poi ne ho realizzati altri di vario peso ).
** Se riempirete vari pesi di pesto nei recipienti, vi consiglio di segnare sui vasetti il peso, copriteli con della pellicola trasparente per alimenti, adesso sono pronti per essere messi in freezer, e quando avrete bisogno del pesto fresco e fatto in casa, vi basterà andare nel freezer e scongelarne un vasetto.
Il pesto si scongela in poco tempo!! **

Consiglio di preparare il pesto in casa perchè sicuramente più genuino.

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2 commenti a “Come preparare il pesto”

  1. Oleeeee posso preparare anch’io il pesto senza dover per forza uscire fuori di casa!! Ti seguo con molto piacere!!

    1. Ciao Maria Antonia grazie mille e buona preparazione! Sarà buonissimo ne sono sicura!

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