4.7/5 (27) vota


Creativa in cucina

27 Agosto

16175

Diritti protetti

Calamari e gamberi gratinati ricetta di Creativa in cucina

Calamari e gamberi gratinati, un secondo piatto di mare semplicissimo, veloce da preparare e di sicura riuscita, capace di procurare una vera e propria esplosione di profumi tipici del mare, grazie alla cottura rapida e alla speciale panatura croccante e ricca di aromi. Una ricetta perfetta, che rende i calamari e i gamberi, morbidi all’interno e mai asciutti, anche utilizzando poco olio.

Questo piatto può anche essere servito come uno sfizioso antipasto, accompagnato da una bella bottiglia di bollicine, inoltre nei “Consigli”▼ vi svelo un segreto su come evitare l’odore persistente di pesce in casa.

Calamari e gamberi gratinati ricetta di Creativa in cucina

Leggi anche: Caramella di persico a vapore, ricetta light

 Difficoltà: bassa       Cottura: 15 minuti       Preparazione: 5 minuti

Costo piatto: medio       Dosi: 4 persone

1 kg di calamari* da pulire,

500 g di gamberi* da pulire,

prezzemolo tritato q.b.,

2 spicchi di aglio,

succo di ½ limone,

4 cucchiai abbondanti di pangrattato q.b.,

pepe q.b.,

sale e olio d’oliva q.b.

* Per un’ottima preparazione consiglio di acquistare calamari e gamberi freschissimi, oppure surgelati di prima scelta. Io ho utilizzato prodotti freschi.

Utensili utilizzati: teglia da forno rettangolare, boule, pressa aglio, varie posate.

• Iniziate a pulire sia i calamari (potete farvi aiutare dal vostro pescivendolo di fiducia) che i gamberi. Tagliate i calamari ad anelli e i tentacoli lasciateli interi. Per quanto riguarda i gamberi, eliminate la testa e il carapace, così non dovrete sporcarvi le mani per mangiarli e in cottura assorbiranno il sapore della panatura.

Preparate la panatura:

• In una boule aggiungete il pangrattato e unite, un pizzico di sale, un filo di olio d’oliva, l’aglio tritato attraverso il pressa aglio, il prezzemolo tritato, il succo di ½ limone e un pizzico di pepe. Mescolate bene in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e la panatura sia completamente e leggermente umida.

Calamari e gamberi gratinati ricetta di Creativa in cucina

• Aggiungete, quindi, i gamberi e i calamari. Mascolate delicatamente e fate in modo che i pesci siano ben avvolti di panatura.

• Foderate la teglia di carta forno e disponete i calamari e i gamberi, senza ammassarli, in questo modo cuoceranno meglio. Aggiungete un filo di olio sopra i calamari e gamberi ed infornate in forno statico già caldo e cuocete a 180°C per 10 minuti circa o finchè i calamari diventino bianchi e la panatura dorata.

Calamari e gamberi gratinati ricetta di Creativa in cucina

• Per evitare che in cottura si sprigioni molto il profumo del pesce, vi consiglio di adagiare sopra i calamari e gamberi, prima della cottura, alcune fette sottili di limone. Il limone assorbirà tutti gli odori, neutralizzandoli.

• Suggerisco di utilizzare il pangrattato fatto in casa, non troppo fine.

• Non cuocete molto più del tempo indicato, per mantenere la carnosità di calamari e gamberi, altrimenti rischierete che diventino gommosi.

• Servite appena preparati. Se avanzano, riscaldate per qualche secondo a microonde o in forno senza portare a cottura, altrimenti rovinerete la giusta carnosità dei calamari e gamberi.




Ti è piaciuto: “Calamari e gamberi gratinati”?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


SUGGERITE PER TE


Strudel salato di patate e ricotta

Strudel salato di patate e ricotta

Omelette con mortadella, ricetta della nonna

Omelette con mortadella, ricetta della nonna

Come conservare in casa le patate per diversi mesi

Come conservare in casa le patate per diversi mesi

Corn dog

Corn dog

Linguine ai frutti di mare

Linguine ai frutti di mare

Girelle di carne e formaggio

Girelle di carne e formaggio

Taralli pugliesi bolliti ai semi di finocchio

Taralli pugliesi bolliti ai semi di finocchio

Come preparare le acciughe in casa

Come preparare le acciughe in casa

La sporchia, proprietà, ricette e consigli

La sporchia, proprietà, ricette e consigli

Nutellotti

Nutellotti


ULTIMI ARTICOLI