L’aglio è una pianta coltivata bulbosa, ed appartiene alla famiglia delle Liliaceae. Ha origini asiatiche e il suo utilizzo principale è quello di condimento, ma è anche comunemente usato a scopo terapeutico per le proprietà congiuntamente attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari. Molto usato nella cucina italiana, l’odore caratteristico dell’aglio è dovuto a numerosi composti organici di zolfo tra cui l’alliina ed i suoi derivati, come l’allicina ed il disolfuro di diallile.
L’aglio se non è ben conservato non può essere utilizzato e può facilmente germogliare, come le patate e le cipolle.
Come si conserva l’aglio in modo perfetto e per farlo durare più a lungo?
• Prima di tutto, quando acquistate l’aglio scegliete dei bulbi sodi al tatto e senza segni di germinazione. Evitate di acquistare bulbi troppo secchi, striminziti, morbidi o conservati nei banchi refrigerati dei supermercati.
• Eliminate i residui di terreno con un panno asciutto.
• La temperatura ideale per la conservazione dell’aglio è intorno ai 12°C. Massimo 15°C.
• Sistemate le vostre teste d’aglio in un sacchetto di carta per uso alimentare (tipo quello del pane) o un tessuto a maglie larghe.
• Umidità, gelo invernale e troppa luce danneggiano l’aglio sia in spicchio che in bulbo.
• Se la temperatura esterna è calda, in estate, evitate comunque di conservare l’aglio in frigorifero, ma preferite un luogo fresco ed asciutto della casa.
• In molti commettono l’errore di conservarlo in frigorifero, l’umidità del frigorifero favorisce infatti l’insorgere di muffe.
• Preferite un luogo che ha un buon ricambio d’aria.
• Non utilizzare sacchetti o contenitori di plastica.
• Il bulbo intero si conserva molto più a lungo. La durata dell’aglio si riduce quando si divide il bulbo per prelevare i singoli spicchi.
• Se conservata bene in dispensa, una testa d’aglio intera può durare anche 8 settimane. I singoli spicchi d’aglio durano invece massimo per 10 giorni.
• Per allungare la durata del vostro aglio è possibile anche congelarlo, magari tritato o a rondelle (per essere facilmente pronto all’uso) e riposto in un sacchetto per alimenti. L’aglio congelato si conserva in freezer per 6 mesi circa.
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