La confettura di amarene è una conserva deliziosa e semplice da preparare in casa. La confettura comunemente viene chiamata marmellata ed è infatti preparata solo con agrumi. Le amarene, a differenza delle ciliegie dolci, hanno un sapore più acido e sono ottime per preparare conserve estive. Alla famiglia delle amarene appartengono anche le visciole e le marasche, anch’esse perfette per preparare le conserve o i liquori. Le amarene sono un frutto dalle proprietà antiossidanti e contengono circa l’86% di acqua, poi contengono fibre alimentari, proteine e zuccheri. Inoltre vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J.
La confettura di amarene è ottima per farcire torte, cornetti, da servire sul pane a colazione o come accompagnamento a formaggi stagionati. In queste fasi vi scrivo le dosi per 1 kg.
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Difficoltà: bassa Cottura: 1 ora circa Preparazione: 1 ora circa
Costo piatto: basso Dosi: 1 kg
• 1 kg di amarene denocciolate,
• 360 g di zucchero semolato,
• succo di limone
Utensili utilizzati: pentola molto capiente, pentolone capiente per bollire i vasetti.
• Lavate le amarene e denocciolatele. Rompete qualche nocciolo e prendete il seme.
• In una pentola molto capiente aggiungete le amarene e lo zucchero, frammentate (anche con un mix) i semi tenuti da parte e aggiungeteli nella pentola e cuocete a fuoco moderato. Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno finchè il composto diventi denso.
• Appena sarà pronta sistemate il composto nei vasetti di vetro, puliti e sterilizzati precedentemente, fate raffreddare.
• Appena saranno freddi aggiungete in ogni vasetto qualche goccia di succo di limone, a questo punto potrete chiudere i vasetti ermeticamente.
• In un pentolone grande mettete a bollire l’acqua con dentro i vasetti, fate bollire per 30 minuti. A questo punto non vi resta che far raffreddare il tutto e quando sarà tutto freddo togliete i vasetti e conservateli in luogo fresco e asciutto.
• Una volta aperto il vasetto, dovrete consumare la confettura in pochi giorni ponendo il vasetto chiuso, in frigo.
• Mentre denocciolate le amarene raccogliete il succo, diluitelo con l’acqua e diventerà una buonissima bibita golosa!
• Scegliete amarene di qualità. Le amarene devono avere buccia liscia e brillante, senza grinze, ammaccature, tracce di muffa. Il picciolo, nelle amarene fresche, deve essere sempre verde e turgido, ben ancorato al frutto.
Facilissima la preparazione di questa confettura, servono solo pentole capienti e il gioco è fatto! Davvero ottima e genuina.
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