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9962   28 settembre   Creativa in Cucina   2 commenti a: “Torta Camilla
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Torta camilla ricetta di Creativaincucina

La torta Camilla è un dolce morbidissimo, goloso, semplice e sano, preparato in casa, con ingredienti facili da reperire, ed è la versione maxi delle classiche brioche Camille della Mulino Bianco “Le Camille tortine di carote“. Ottima come merenda o dopo pranzo ma anche ovviamente a colazione, offre quell’energia giusta per affrontare la giornata  (Scoprite nei “Consigli”▼ altre curiosità).

Questa mia torta ha come ingrediente base le carote che conferiscono quel tipico colore arancione. Per questa torta ho utilizzato la teglia a cerniera comune, ma se volete ottenere la forma classica della Camilla, potete utilizzare lo stampo da zuccotto. Le carote grazie al loro contenuto di betacarotene, sono considerate tra i migliori alimenti utili per la nostra vista, dotati di proprietà antiossidanti, immunostimolanti, antiinvecchiamento e una breve cottura aumenta l’assimilabilità del betacarotene.

Leggi anche: Le Camille tortine di carote

 Difficoltà: bassa       Cottura: 45 minuti       Preparazione: 20 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 8 porzioni

250 g di carote,

 180 g di farina 00,

 20 g di burro fuso,

 3 uova,

 200 g di zucchero a velo + zucchero a velo per guarnire,

½ scorza d’arancia grattugiata,

 succo di un’arancia filtrato,

 70 g di farina di mandorle,

 50 g di fecola di patate,

 16 g di lievito per dolci,

 100 g di olio di semi,

 sale q.b.

Utensili utilizzati: mixer da cucina, sbattitore, spremi agrumi, passino, teglia a cerniera da 22 cm di diametro.

Iniziate con la preparazione del composto di carote

• Lavate le carote, eliminate le estremità e con l’aiuto di un pela patate, pelatele, tagliatele a pezzetti. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il burro.

• Versate le carote a pezzetti nel mixer da cucina e frullate fino a ridurre in purea.

• Grattugiate la scorza di mezza arancia e con l’aiuto dello spremi agrumi preparate il succo della stessa. Filtrate il succo con un passino.

• Passate il composto di carote in un recipiente e aggiungete l’olio di semi, il burro fuso (non caldo), la scorza e il succo d’arancia e mescolate bene. Lasciate riposare per qualche minuto.

Torta camilla ricetta di Creativaincucina

Preparate l’impasto

• In un’altro recipiente montate, con l’aiuto di uno sbattitore, le uova e aggiungete poi lo zucchero a velo, finchè il composto diventi chiaro e spumoso. Aggiungete la farina di mandorle, la fecola di patate e il composto di carote. Mescolate bene in modo che il tutto si amalgami completamente.

• Mescolate la farina col lievito e un pizzico di sale, setacciate e unite poco per volta all’impasto.

• Imburrate la teglia (in alternativa potete utilizzare lo staccante per dolci) e versate tutto il composto.

• Infornate a forno statico e cuocete a 180°C per 45 minuti circa o finchè, con la prova stecchino, uscirà asciutto.

Torta camilla ricetta di Creativaincucina

• Sfornate e fate raffreddare la torta Camilla. Appena sarà completamente fredda togliete dallo stampo e sistemate la torta nel piatto da portata. Spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Torta camilla ricetta di Creativaincucina

La mia ricetta della torta Camilla sarà sicuramente apprezzata da tutti e anche dai bambini che in questo modo mangeranno carote che fanno tanto bene alla loro salute.

Torta camilla ricetta di Creativaincucina

BUON APPETITO!

• Per rendere la torta Camilla più golosa potete ricoprirla di glassa o ganache al cioccolato e servirla come dessert di fine cena.

• Potete conservare questa torta in luogo fresco e asciutto, ricoperta con della pellicola trasparente per massimo di 2 / 3 giorni.

• Per questa ricetta ho utilizzato le carote di colore arancione, ma potete utilizzare anche altri colori di carote, conferendo diverse tonalità alla torta Camilla.

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2 commenti a “Torta Camilla”

  1. Grazie gentilissima!Perdonami solo.un”altra domanda:posso.utilizzare tutta.fecola omettendo l”amido?sto traslocando e sto.cercando.di.finire le mie.scorte!Grazie e scusami!!!

    1. Grazie per il messaggio. Per questa ricetta non ho utilizzato amido. Per ottenere una consistenza migliore ti consiglio di utilizzare la fecola di patate, così come specificato negli ingredienti. A presto e continua a seguirmi.

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