4.83/5 (80)

condividi instagram pinterest commenta stampa

25 Ottobre
0 commenti
12776

Orata bollita ricetta di Creativaincucina

L’orata bollita è una ricetta semplicissima da preparare e che io personalmente adoro, perchè elimina, durante la bollitura, buona parte del grasso del pesce, rendendolo molto buono ma sopratutto leggero, per chi ad esempio è a dieta.
È fonte di proteine di alto valore biologico, vale a dire con un alto contenuto di aminoacidi essenziali, oltre a grassi per lo più polinsaturi e monoinsaturi.

L’apporto di colesterolo è molto ridotto, appena 65 mg ogni 100 g, difatti è un alimento consigliato sia nelle diete ipocaloriche, sia per chi soffre di diabete ed obesità. L’orata pescata e di allevamento è un pesce magro, una porzione da 100 g apporta in media 135 kcal. E’ fonte anche di sali minerali, soprattutto calcio, fosforo e di vitamina B. E’ importante saper riconoscere un’orata fresca quando la acquistiamo in pescheria. Prima di tutto l’occhio dell’orata deve essere brillante e convesso, le branchie di colore rosso vivo, squame aderenti alla pelle, carne soda e compatta e un buon odore di mare. L’orata pescata in mare è sicuramente, a livello nutrizionale, più pregiata di quella cresciuta in cattività, perché il pesce che vive in mare aperto sviluppa una muscolatura più potente rispetto a quello allevato, ed inoltre la sua carne risulta essere più proteica e ricca di omega 3 rispetto a quella del pesce cresciuto in cattività. L’alimentazione del pesce che vive in mare è sicuramente più varia e nutriente rispetto a quello allevato. Buona anche la presenza di sali minerali tra cui fosforo, iodio e ferro, quindi direi una ricetta davvero semplice e perfetta.

Leggi anche: Salmone affumicato marinato

 Difficoltà: media       Cottura: 5 minuti circa       Preparazione: 5 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 2 persone

 Orata fresca,

sale grosso q.b.,

sale fino q.b.,

olio d’oliva q.b.

acqua.

**opzionale: 1 limone **

Orata bollita ricetta di Creativaincucina

• In una pentola capiente portate ad ebollizione l’acqua con una manciata di sale grosso, a fuoco moderato.

• Nel frattempo pulite, lavate e desquamate l’orata fresca, privandola della testa (operazione che potete far eseguire tranquillamente dal vostro pescivendolo di fiducia).

• Quando l’acqua inizierà a bollire, immergete l’orata e fatela cuocere per 5 minuti circa.

Orata bollita ricetta di Creativaincucina

• Appena sarà cotta, rimuovetela dalla pentola e pulitela, privandola di tutte le lische, e ponete il pesce spezzettato grossolanamente in un piatto pulito.

• Quando avrete finito di pulire l’orata, conditela con un filo d’olio d’oliva e sale fino a vostro piacimento, amalgamate il tutto, facendo attenzione a non frammentarla troppo.

• La cottura varia in base alla grandezza dell’orata, quindi appena la vedrete morbida, toglietela dall’acqua bollente.

• Se preferite potrete insaporire maggiormente con qualche goccia di limone. L’orata avrà un ottimo sapore.

Ti è piaciuto questo articolo?

condividi instagram pinterest commenta stampa


Ti suggeriamo:


Crostini con pesto di pomodori secchi

Crostini con pesto di pomodori secchi

Panzerotto fritto – frittelle molfettesi

Panzerotto fritto – frittelle molfettesi

Cipolle bianche piatte al forno

Cipolle bianche piatte al forno

Capperi proprietà e benefici

Capperi proprietà e benefici

Fusi di pollo in umido

Fusi di pollo in umido

Alloro essiccato

Alloro essiccato

Frittelle di fiori di zucca

Frittelle di fiori di zucca

Platessa ai sapori del Sud

Platessa ai sapori del Sud

Crocchette di patate e pancetta

Crocchette di patate e pancetta

Impepata di cozze

Impepata di cozze


Gli ultimi articoli:


Quiche spinaci e zucchine

Quiche spinaci e zucchine

Cipolle bianche piatte al forno

Cipolle bianche piatte al forno

Quiche ricotta e funghi

Quiche ricotta e funghi

Linguine cardoncelli e pancetta

Linguine cardoncelli e pancetta

Come cucinare il polpo alla perfezione

Come cucinare il polpo alla perfezione

Fiori di zucca ripieni e impanati

Fiori di zucca ripieni e impanati


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *