Cucinare la pasta è un’operazione apparentemente facile e alla portata di tutti, ma saper cuocere la pasta alla perfezione e conoscere tutti i trucchi del mestiere è un’operazione che richiede alcune accortezze.
Siete davvero sicuri di conoscere effettivamente tutti i segreti per servire una pasta perfetta? Per essere davvero considerata “all’italiana” la pasta deve essere cotta alla perfezione.
Vediamo, quindi, come cuocere la pasta, così da esaltarne il gusto, sapore e e gustare una pietanza deliziosa.
1. Utilizzate, per la cottura, pentole grandi e cilindriche in acciaio o rame. Utilizzando una pentola troppo piccola, la pasta potrebbe attaccarsi durante la cottura.
2. Per portare l’acqua a bollore più velocemente, utilizza un coperchio.
3. La proporzione deve essere di circa un litro di acqua ogni 100 g di pasta, ovvero per ogni etto di pasta si dovrebbe calcolare 1 litro di acqua.
4. Quando l’acqua inizia i primi bollori (quando l’acqua comincia a vibrare) solleva il coperchio e aggiungi il sale grosso. Circa un minuto dopo, quando l’acqua raggiunge il bollore pieno, butta tutta la pasta.
5. Utilizzate 9 g di sale grosso per ogni litro di acqua.
6. Quando si butta la pasta, ricordate di togliere il coperchio fino a cottura completa e non abbassate la fiamma, l’acqua deve continuare a bollire per l’intero arco di cottura.
7. Mescola spesso la pasta (ogni 2 minuti circa), per evitare che si attacchi, utilizzando un cucchiaio di legno.
8. La pasta è al dente, quando è tenera all’esterno, ma ancora leggermente dura all’interno. La pasta al dente ha un basso indice glicemico. Mentre una pasta scotta è sicuramente meno digeribile.
9. Quando scolate la pasta non versateci mai acqua fredda (non sciacquatela), interrompendo la cottura.
10. Scolate la pasta velocemente, va poi versata direttamente nel sugo e ricordate di tenere sempre un bicchiere di acqua di cottura che vi servirà eventualmente per mantecare o per sciogliere il condimento.
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