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Creativa in cucina

29 Aprile

3592

Diritti protetti

Strudel salato di patate e ricotta ricetta di Creativa in cucina

Lo strudel salato di patate e ricotta è un’ottima ricetta salata, semplice e veloce da preparare, perfetta per chi ama preparare piatti gustosi ma in poco tempo e con semplici ingredienti.

Ideale da realizzare come secondo piatto ma, se tagliato a fette è perfetto come finger food, per gite fuori porta, pic-nic o da servire ad un buffet, perchè lo strudel salato di patate e ricotta è buono caldo ma anche freddo!
Strudel salato di patate e ricotta ricetta di Creativa in cucina

Leggi anche: Strudel farcito alla boscaiola

 Difficoltà: bassa       Cottura: 30 minuti       Preparazione: 15 minuti

 Costo piatto: basso       Dosi: 8 persone

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,

500 g di patate pasta gialla,

2 uova,

250 g di ricotta,

• 2 cucchiai abbondanti di pecorino,

2 cucchiai abbondanti di farina 00,

 latte q.b.,

semi di sesamo e papavero q.b.,

1 cucchiaio di sale grosso,

sale e olio d’oliva q.b.

Utensili utilizzati: teglia da forno rettangolare, pentola per cuocere le patate, pelapatate, boule, pennello da cucina, varie posate.

Iniziate a preparare le patate:

• Pelate le patate, affettatele (fette spesse mezzo centimetro) e sistematele nella pentola, riempite di acqua fresca e fate in modo che siano completamente coperte; aggiungete un cucchiaio di sale grosso e portate sul fuoco. Fate cuocere, dal bollore 5 minuti a fiamma moderata. Fate colare e intiepidire in un colapasta.

Preparate l’impasto:

• In una boule, sbattete le uova, aggiungete la ricotta, il pecorino, la farina e un pizzico di sale. Mescolate il tutto fino a creare un composto cremoso.

• Unite le fette di patate lessate e mescolate delicatamente. Fate in modo che le fette non si rompino.

• Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e sistemate al centro l’impasto, avvolgete il tutto sovrapponendo i due lembi della sfoglia e sigillate le estremità ripiegando i lati.

• Con un coltello a lama liscia praticate delle incisioni oblique, spennellate con un miscuglio di latte e olio d’oliva e spolverate con i semi di sesamo e di papavero.

• Infornate, in forno ventilato già caldo e cuocete a 180°C per 30 minuti o fino a doratura.

• Servite caldo, ma anche freddo sarà ottimo!

Strudel salato di patate e ricotta ricetta di Creativa in cucina

• Prima di uscire dal forno lo strudel salato di patate e ricotta, fatelo intiepidire per qualche minuto in forno con la porta socchiusa.

• Vi consiglio di mangiarlo appena preparato o in giornata, ma se volete potete conservare in frigo, una volta freddo, per massimo 2 giorni.

• Potete prepararlo in anticipo e se volete, potete riscaldare prima di servire.

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