Lo strudel salato di patate e ricotta è un’ottima ricetta salata, semplice e veloce da preparare, perfetta per chi ama preparare piatti gustosi ma in poco tempo e con semplici ingredienti.
Ideale da realizzare come secondo piatto ma, se tagliato a fette è perfetto come finger food, per gite fuori porta, pic-nic o da servire ad un buffet, perchè lo strudel salato di patate e ricotta è buono caldo ma anche freddo!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 8 persone
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
• 500 g di patate pasta gialla,
• 2 uova,
• 250 g di ricotta,
• 2 cucchiai abbondanti di pecorino,
• 2 cucchiai abbondanti di farina 00,
• latte q.b.,
• semi di sesamo e papavero q.b.,
• 1 cucchiaio di sale grosso,
• sale e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno rettangolare,
• pentola per cuocere le patate,
• pelapatate,
• boule,
• pennello da cucina,
• varie posate.
COME PREPARARE LO STRUDEL SALATO DI PATATE E RICOTTA
Iniziate a preparare le patate:
• Pelate le patate, affettatele (fette spesse mezzo centimetro) e sistematele nella pentola, riempite di acqua fresca e fate in modo che siano completamente coperte; aggiungete un cucchiaio di sale grosso e portate sul fuoco. Fate cuocere, dal bollore 5 minuti a fiamma moderata. Fate colare e intiepidire in un colapasta.


Preparate l’impasto:
• In una boule, sbattete le uova, aggiungete la ricotta, il pecorino, la farina e un pizzico di sale. Mescolate il tutto fino a creare un composto cremoso.


• Unite le fette di patate lessate e mescolate delicatamente. Fate in modo che le fette non si rompino.


• Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e sistemate al centro l’impasto, avvolgete il tutto sovrapponendo i due lembi della sfoglia e sigillate le estremità ripiegando i lati.



• Con un coltello a lama liscia praticate delle incisioni oblique, spennellate con un miscuglio di latte e olio d’oliva e spolverate con i semi di sesamo e di papavero.


• Infornate, in forno ventilato già caldo e cuocete a 180°C per 30 minuti o fino a doratura.
• Servite caldo, ma anche freddo sarà ottimo!

• Prima di uscire dal forno lo strudel salato di patate e ricotta, fatelo intiepidire per qualche minuto in forno con la porta socchiusa.
• Vi consiglio di mangiarlo appena preparato o in giornata, ma se volete potete conservare in frigo, una volta freddo, per massimo 2 giorni.
• Potete prepararlo in anticipo e se volete, potete riscaldare prima di servire.
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