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7 Giugno
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Come sterilizzare i vasetti in vetro preparazione di Creativaincucina

La sterilizzazione dei vasetti è un procedimento utile ed obbligatorio per conservare a lungo ad esempio conserve, verdure sottolio e sottaceto, marmellate, confetture. È un procedimento necessario per eliminare i microrganismi presenti nel cibo e nell’aria e impedire che si sviluppino nella conservazione, in questo modo si evita che il cibo diventi immangiabile e pericoloso per la nostra salute.

 Come sterilizzare i vasetti in una pentola:

• Preparate una pentola abbastanza capiente, in modo da contenere i vasetti (aperti) e adagiate uno strofinaccio in cotone, riempite di acqua fredda. Lavate bene i vasetti con i tappi ermetici (meglio se nuovi) e immergeteli nella pentola. L’acqua dovrà coprire completamente i vasetti. Consiglio di sistemate tra i vasetti e anche sopra, dei strofinacci in cotone. Portate ad ebollizione a fuoco vivace.

• Dal momento in cui l’acqua bolle, dovete calcolare 30 minuti. Successivamente spegnete il fuoco e fateli raffreddare a temperatura ambiente.

• Togliete i vasetti dalla pentola e poneteli, con l’apertura verso il basso, su di uno strofinaccio, pulito, in cotone, fateli colare e appena i vasetti saranno asciutti, voltateli. A questo punto potete riempire i vasetti e sigillarli con tappi ermetici

• Non riempite ogni vasetto completamente, ricordate di lasciare sempre circa 2 cm dal bordo.

• Con questo metodo è possibile sterilizzare anche i vasetti pieni di confetture, salse, succhi di frutta o conserve a breve cottura.

Come sterilizzare i vasetti in forno:

Un metodo più rapido per sterilizzare i barattoli in vetro (senza tappi) consiste nel metterli in forno. Accendete il forno ed impostatelo ad una temperatura di 100°C. Inserite i vasetti per 5 minuti (temperatura 100° C). Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno.

Come sterilizzare i vasetti nel forno a microonde:

Il forno a microonde è un’altra soluzione rapida per la sterilizzazione dei barattoli. Riempite di 2 dita di acqua ogni barattolo e riponete il tutto senza tappi nel microonde. Portate ad ebollizione l’acqua per circa un minuto e mezzo. Estraete i barattoli, gettate l’acqua e lasciateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.

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