La sterilizzazione dei vasetti in vetro è un procedimento utile ed obbligatorio per conservare a lungo ad esempio conserve, verdure sottolio e sottaceto, marmellate, confetture. È un procedimento necessario per eliminare i microrganismi presenti ed impedire che si sviluppino durante la conservazione. In questo modo si evita che il cibo diventi immangiabile e pericoloso per la nostra salute (leggi anche: come fare il sottovuoto in casa).
• Come sterilizzare i vasetti in una pentola:
• Preparate una pentola abbastanza capiente e adagiateci (all’interno) uno strofinaccio in cotone, poi riempiteli di acqua fredda. Lavate bene i vasetti con i tappi ermetici (meglio se nuovi) e immergeteli (aperti) nella pentola. L’acqua dovrà coprire completamente i vasetti. Consiglio di sistemare tra i vasetti, e anche sopra, alcuni strofinacci in cotone. Portate ad ebollizione a fuoco vivace.
• Dal momento in cui l’acqua bolle, dovete calcolare 30 minuti. Successivamente spegnete il fuoco e fate raffreddare il tutto a temperatura ambiente.
• Togliete i vasetti dalla pentola e poneteli, con l’apertura verso il basso, su di uno strofinaccio in cotone pulito e fateli colare. Appena i vasetti saranno asciutti, voltateli. A questo punto potete riempire i vasetti e sigillarli con tappi ermetici. Consiglio di procedere utilizzando guanti per alimenti.
• Non riempite ogni vasetto completamente, ricordate di lasciare sempre circa 2 cm dal bordo.
• Con questo metodo è possibile sterilizzare anche i vasetti pieni di confetture, salse, succhi di frutta o conserve a breve cottura.
• Come sterilizzare i vasetti in forno:
Un metodo più rapido per sterilizzare i barattoli in vetro (senza tappi) consiste nel metterli in forno. Accendete il forno ed impostatelo ad una temperatura di 100°C. Inserite i vasetti per 5 minuti (temperatura 100°C). Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno.
• Come sterilizzare i vasetti nel forno a microonde:
Il forno a microonde è un’altra soluzione rapida per la sterilizzazione dei barattoli. Riempite di 2 dita di acqua ogni barattolo e riponete il tutto senza tappi nel microonde. Portate ad ebollizione l’acqua per circa un minuto e mezzo. Estraete i barattoli, gettate l’acqua e lasciateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito.
• Per le corrette regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione rimandiamo al sito e alle linee guida del Ministero della Salute. Naturalmente le informazioni qui pubblicate non sostituiscono in alcun modo i consigli, il parere, la visita e la prescrizione del medico.
Continua a leggere: come fare il sottovuoto in casa.
Commenta