La quiche ricotta e funghi è in pratica una morbidissima torta salata che si prepara in pochi minuti ed è perfetta per tantissime occasioni. É un antipasto sfizioso ideale da servire anche come secondo piatto o per cena, oppure durante occasioni speciali come ad esempio feste in famiglia. Le torte salate o quiche sono molto gettonate, perchè sono semplici da preparare e versatili, in base ai gusti personali.
Potete scegliere, oltre ai funghi champignon, che ho utilizzato per questa ricetta, anche altri tipi di funghi che trovate al mercato e che più vi piacciono. Inoltre, potete scegliere se servire questa quiche calda oppure fredda, di conseguenza ritengo che è ideale anche durante gite fuori porta.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 35 minuti
Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 6 persone
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• 250 g di ricotta,
• 2 uova,
• 350 g di funghi champignon,
• 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda,
• 1 spicchio di aglio intero,
• 1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente,
• 2 cucchiai abbondanti di pecorino,
• pangrattato q.b.,
• ½ bicchiere di latte temperatura ambiente,
• sale e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• piatto capiente tipo insalatiera,
• teglia da forno a cerniera da 24 – 26 cm di diametro,
• padella antiaderente,
• pennello da cucina,
COME PREPARARE QUICHE RICOTTA E FUNGHI
Iniziate col preparare i funghi:
• Sciacquate sotto acqua corrente i funghi champignon, asciugateli ed affettateli.
• Sistemate nella padella antiaderente, precedentemente oleata, l’aglio pulito e intero, il prezzemolo tritato ed un pizzico di sale. Fate cuocere, a fuoco medio, finchè i funghi saranno tutti appassiti. Se serve aggiungete, poco per volta, l’acqua.
• Appena i funghi saranno trifolati, toglieteli dal fuoco e passateli in un piatto, in modo da farli raffreddare. Eliminate l’aglio e se c’è un po di acqua di cottura.
• In un piatto capiente tipo insalatiera unite alla ricotta le uova e mescolate con una forchetta, finchè diventa un composto omogeneo. A questo punto fate incorporare un ingrediente per volta, quindi aggiungete il pecorino, poi il latte e un filo di olio d’oliva. Mescolate bene.
• Nel frattempo i funghi trifolati saranno freddi o tiepidi, quindi uniteli all’impasto e mescolate. Infine aggiungete 2 cucchiai di pangrattato e fate incorporare. Deve risultare un impasto cremoso ed omogeneo.
Ora che anche l’impasto è pronto possiamo assemblare gli ingredienti:
• Sistemate nella teglia a cerniera, la pasta sfoglia rotonda con la sua carta forno, eliminate l’eccesso, della sfoglia, che fuori uscirà dalla teglia (mettete da parte). Praticate delle incisioni con i rebbi della forchetta e spolverate la base con un po di pangrattato.
• Versate l’impasto di ricotta e funghi e livellate bene. Abbassate i bordi della sfoglia e spolverizzate il centro con un po di pangrattato.
• Con la pasta sfoglia restante e l’aiuto del coppapasta a forma di fungo, realizzate 2 funghi. Con l’aiuto di una cannuccia, incidete il cappello del fungo e con un coltello praticate una leggera incisione orizzontale. Adagiate sulla quiche ricotta e funghi e spennellate la sfoglia, con un po di latte.
• Infornate e cuocete a 180°C in forno ventilato già caldo, per 35 minuti o finchè sarà dorata. Per ulteriori informazioni, per un’ottima cottura, leggi nei “Consigli”▼.
• Lasciate intiepidire in forno con la porta socchiusa per almeno 5 – 10 minuti. Servite calda o fredda.
• In cottura i funghi di sfoglia cuoceranno prima della quiche, per cui appena vedrete che inizieranno a dorarsi, toglieteli e teneteli fuori dal forno. Per poi riadagiarli negli ultimi minuti di cottura. In questo modo eviterete di bruciarli.
• Potete preparare la quiche ricotta e funghi anche con altri tipi di funghi.
• Potete preparare la quiche anche in anticipo e riscaldarla poco prima di servirla, se la preferite calda.
• Se avanza, potete conservarla in frigo, una volta fredda, tirarla fuori almeno 15 minuti prima di servirla o di riscaldarla.
Fatta ed é davvero molto buona, grazie per la ricetta
Brava Monia, a presto!
La preparerò per Natale, grazie
Ciao Linda, ok a presto!