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2127   18 Ottobre   Creativa in Cucina   2 commenti a: “Bucatini cremosi all’ortolana

Bucatini cremosi all'ortolana ricetta di Creativaincucina

Una ricetta creativa dei bucatini, oltre ai soliti e sempre buoni bucatini all’amatriciana, prepariamo anche il meraviglioso primo ” Bucatini cremosi all’ortolana “.

Risultato? Delicati e gustosi.

Questa ricetta realizzata da mia nonna è semplice, veloce da preparare e con ingredienti che tutti abbiamo spesso facilmente in frigo che si abbinano in modo impeccabile. Ora vediamo insieme come si preparano passo passo.

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  Difficoltà: bassa       Cottura: 20 minuti       Preparazione: 5 minuti circa

Costo piatto: basso         Dosi: 3 persone

150 g di bucatini,

200 g prosciutto cotto a dadini,

2 zucchine piccole tagliate a julienne,

100 g di robiola,

una manciata di pecorino romano,

olio d’oliva,

sale q.b.

• In una saltipastiera mettete a rosolare, a fuoco medio, con un filo d’olio d’oliva il prosciutto cotto a dadini. Non fate cuocerlo molto, altrimenti ogni pezzo risulterà molto stopposo.

• Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per i bucatini.

• Quando il prosciutto cotto sarà leggermente rosolato aggiungete le zucchine tagliate a julienne, aggiustate di sale e amalgamate il tutto. Fate cuocere a coperchio chiuso e a fuoco moderato finchè si ammorbidiranno, ma senza spappolarsi, e lasceranno la loro acqua di vegetazione.

♦ La cottura ottimale della zucchina dev’essere come in foto, dove vi mostro le zucchine crude e cotte.

• Se l’acqua bolle, aggiungete la pasta in acqua salata. Fatela cuocere per qualche minuto o finchè sarà al dente e colatela. Ricordate che per finire questa preparazione, come ultimo passaggio, la pasta sarà saltata nell’impasto di prosciutto cotto e zucchine per pochi minuti.

• Aggiungete, quindi, all’impasto di prosciutto cotto e zucchine , la robiola e amalgamate. Appena la robiola sarà completamente sciolta e amalgamata, colate la pasta, lasciando un pò d’acqua di cottura, e aggiungetela all’impasto.

• A questo punto aggiungete il pecorino romano. E fate amalgamare il tutto per qualche minuto a fuoco moderato.

• Appena sarà tutto amalgamato, togliete dal fuoco e servite caldo.

BUON APPETITO!

• E’ preferibile lasciare un pò d’acqua di cottura della pasta, in modo che il tutto sia cremoso ma non compatto.

• Il prosciutto cotto e le zucchine non devono essere cotte troppo, ma in modo regolare, altrimenti le zucchine nell’amalgamare si spappolano e il prosciutto cotto nella cottura si indurirà. Dovete stare un pochino attente alle cotture, ma per il resto è davvero semplice da preparare!

Le zucchine sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine, mentre le fibre sono presenti, in particolare nella buccia, ma non in grandissima quantità.

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2 commenti a “Bucatini cremosi all’ortolana”

  1. Ciao sono Beatrice e vivo a Roma, quindi come puoi immaginare i bucatini sono come una tradizione, però onestamente non li avevo mai abbinato con zucchine e prosciutto, avevo mangiati sempre bucatini e amatriciana, be buona idea, compro l’occorrente e li preparo oggi a pranzo. Grazie mille.

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