Il baccalà al forno con patate e pomodori è una ricetta di pesce leggera, un piatto perfetto per essere preparato come seconda portata, ma anche per cena. Il brodetto è perfetto per pucciare le fette di pane o crostini, per conferire una nota croccante.
La preparazione di questa ricetta è davvero molto semplice, vi basterà unire tutti gli ingredienti e infornare. Sarà pronto in pochi minuti e sfornandolo sprigionerà un profumo da leccarsi i baffi.
Difficoltà: bassa
Cottura: 25 minuti
Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 4 persone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 800 g di baccalà* dissalato,
• 10 pomodori rossi maturi,
• 1 spicchio di aglio,
• pangrattato q.b.,
• acqua q.b.,
• ½ bicchiere di vino bianco,
• prezzemolo tritato q.b.,
• 4 patate grandi,
• sale e olio d’oliva q.b.
* Potete sostituire il baccalà con lo stoccafisso.
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno in coccio, capiente,
• pelapatate,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE IL BACCALÀ AL FORNO CON PATATE E POMODORI
• Per prima cosa dovete dissalare il baccalà (se non sapete come fare ecco qui un metodo semplice oppure potete acquistare quello già dissalato). Tagliatelo a pezzi grandi e sciacquatelo sotto acqua corrente.
• Oleate la base della teglia da forno in coccio e sistemate i pezzi di baccalà (assicuratevi che entrino tutti prima di aggiungere gli altri ingredienti).
• Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Lavate bene i pomodori rossi e tagliateli a pezzi ed unite il tutto al baccalà, nella teglia. Spolverate i pezzi di pesce col pangrattato.
• Versate nella teglia un filo di olio d’oliva, il vino bianco e per iniziare 1 bicchiere d’acqua (in cottura, se serve, ne aggiungerete altro, poco per volta, purchè ci sia brodo a sufficienza per cuocere bene il tutto). Aggiungete lo spicchio di aglio intero e spolverate il tutto col prezzemolo tritato ed un pizzico di sale.
• Infornate in forno ventilato già caldo e cuocete a 180°C per 20 – 25 minuti oppure forno statico 25 – 30 minuti. Maggiori informazioni sulla cottura le trovate nei Consigli ▼ sotto.
• Il vostro baccalà al forno con patate e pomodori è pronto per essere servito caldo.

• I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza che conferirete ai vostri pezzi di baccalà.
• Vi consiglio di mangiarlo appena pronto, ma se avanza potete conservarlo in frigo e consumarlo in giornata. Tirarlo fuori 15 minuti prima di riscaldarlo.
• Potete riscaldare in forno per qualche minuto a microonde oppure passarlo in padella per qualche minuto.
• Per un sapore più vivace potete aggiungere un pizzico di pepe.
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