Le polpette di uova al sugo con mortadella, sono un’ottimo secondo piatto, davvero molto saporito e gustoso. Inoltre questa ricetta è particolare perchè con una sola preparazione, otterrete sia il primo che il secondo piatto contemporaneamente, ovvero vi basterà solo cuocere la pasta e col sugo, di questa ricetta, potete condirla ottenendo un sapore davvero niente male!
La ricetta che vi propongo è molto antica, della tradizione contadina, il quale ho rivisitato “modernizzato” dando quel tocco in più con l’aggiunta di altri ingredienti, ed esaltando il sapore dell’uovo cotto nel sugo. La mortadella e la particolare preparazione, consentirà di ottenere un impasto finale morbido e gustoso.
Prepararle è davvero molto semplice e nonostante la semplicità degli ingredienti porterete a tavola, in pochi minuti, un piatto perfetto!
Vediamo insieme come si preparano, in modo perfetto, queste buonissime polpette di uova!
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Difficoltà: bassa Cottura: 15 minuti* Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 3 persone
* Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza delle polpette.
Per le polpette:
• 4 uova,
• 7 fette di mortadella non molto sottili *
• 3 – 4 cucchiai di pecorino,
• 3 – 4 cucchiai di pangrattato,
• 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato,
• sale e olio d’oliva q.b.
• pepe q.b. (facoltativo).
Per il sugo:
• 1 l di sugo di pomodoro,
• ½ cipolla tritata,
• sale e olio d’oliva q.b.
• Qualche foglia di basilico (facoltativo).
* Potete scegliere la mortadella classica, con i chicchi di pepe oppure la mortadella con i pistacchi. Io ho utilizzato la mortadella coi pistacchi, semplicemente per una questione di gusti.
Utensili utilizzati: piatto capiente, stuzzicadenti, varie posate.
• Per prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro. Per conoscere come preparare il sugo, clicca qui per scoprire la mia ricetta facile e veloce!
• Nel frattempo preparate le polpette di uova. In un piatto capiente sbattete le uova e successivamente aggiungete il pangrattato, il pecorino, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, un filo di olio d’oliva e se volete un pizzico di pepe nero. Amalgamate delicatamente bene il tutto e mettete da parte (per ulteriori informazioni leggi nei “Consigli”▼).
• Su una spianatoia sistemate la fetta di mortadella, non molto sottile (saranno preparate una per volta) e gli stuzzicadenti.
• Più o meno al centro della fetta, con l’aiuto di un cucchiaio, adagiateci un po di impasto e successivamente avvolgetelo nella fetta di mortadella, tipo come facciamo per gli involtini. Chiudete i due lembi laterali e sigillate gli altri due lati, utilizzando gli stuzzicadenti.
• Proseguite con la preparazione delle altre polpette e quando saranno tutte pronte, immergetele nel sugo caldo e fate cuocere per almeno 15 minuti. Ovviamente il tempo varia in base alla grandezza delle polpette.
• Lo noterete quando sono cotte perchè il loro volume raddoppierà circa, e fate anche la prova stuzzicadenti, se uscirà asciutto vorrà dire che anche l’interno è cotto.
• Toglietele dal sugo caldo e con l’aiuto di una pinza da cucina scuotetele delicatamente, per eliminare il sugo in eccesso. Servite calde.
E col sugo rimasto?
• Cuocete la pasta e condite col sugo delle polpette di uova, vedrete che bontà!
• L’impasto di uova non deve essere troppo cremoso ma neppure troppo compatto, deve avere la giusta morbidezza per far si che le polpette risultino morbide.
Quindi se è troppo cremoso: aggiungete un pochino di pecorino e pangrattato.
Se è troppo compatto: aggiungete un filo di olio d’oliva oppure un cucchiaio di sugo di pomodoro.
• Girate, nella pentola, le polpette di uova, molto delicatamente. In quanto, le polpette di uova, calde sono molto fragili.
• Alla mortadella che ho utilizzato, ho lasciato i pistacchi. Ma se scegliete la mortadella classica (col pepe in grani) vi consiglio di eliminarli, sopratutto se non piace il suo sapore forte.
Questa ricetta è davvero una golosa novità mai vista prima, sei la prima a pubblicare questa ricetta.
Io adoro sperimentare nuove ricette e ho seguito alla lettera la tua preparazione, sono uscite benissimo e morbidissime, hanno catturato anche i nostri palati.
Grazie e ti seguo nella tua newsletter.
Ciao Marika, mi fa piacere che hanno catturato anche voi queste polpette, a presto e continua a seguirmi!
Wow che bontà, brava e grazie per la ricetta 😘
Ciao Paola, si sono davvero molto buone.