Il risotto paprika e gamberi al Mojito è una ricetta gourmet facile, veloce, sfiziosa e raffinata. È sicuramente una preparazione che viene apprezzata da tutti in quanto questo primo piatto è davvero diverso dal solito e molto particolare.
A volte quando si parla di Mojito, si pensa alla bevanda, ma in questa mia ricetta viene utilizzato per insaporire il risotto. Non è certamente una ricetta complicata, ma la considero alla portata di tutti, assicurando però stupore tra i commensali ed un ottimo risultato se parliamo di gusto. L’accostamento dei gamberi e il particolare sapore leggermente dolce del Mojito è veramente azzeccato e l’aromaticità dell’erba cipollina e della paprika dolce conferiscono una nota in più al piatto che diventerà irresistibile.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 13 minuti
Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 2 persone
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 150 g di riso Carnaroli,
• 500 ml di brodo vegetale,
• 2 cucchiai di passata di pomodoro,
• 200 ml di Mojito,
• 6 gamberi freschi e grandi,
• 1 scalogno,
• paprika dolce q.b.,
• prezzemolo tritato q.b.,
• qualche fogliolina di crescione di fonte,
• sale e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• pentola bassa e grande,
• 2 pentolini,
• varie posate.
COME PREPARARE IL RISOTTO PAPRIKA E GAMBERI AL MOJITO
• Preparate il Mojito fatto in casa, clicca qui come fare, ma potete utilizzare anche il Mojito (preparazione classica) confezionato e già pronto.
• Sgusciate i gamberi, mettete da parte le code e trasferite i gusci e le teste in un pentolino; uniteli al brodo vegetale. Portate ad ebollizione, schiacciando leggermente i resti dei gamberi, filtrate il brodo e tenetelo sul fuoco dolcissimo, in modo da mantenerlo sempre caldo.
• In una casseruola fate appassire lo scalogno tritato finemente con un filo di olio d’oliva ed un pizzico di sale a fuoco basso. Appena sarà appassito unite il riso e tostatelo per un minuto, mescolando continuamente. Sfumate con il Mojito precedentemente scaldato in un pentolino e proseguite la cottura.
• Aggiungete poco per volta un mestolino di brodo vegetale caldo, la passata di pomodoro. Mescolate continuamente.
• Verso il termine della cottura del risotto, aggiungete i gamberi ed insaporite con la paprika dolce e se serve aggiustate di sale. Togliete dal fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato finemente e fate amalgamare.
• Servite il risotto paprika e gamberi al Mojito nel piatto da portata e decorate con qualche fogliolina di crescione di fonte (erba commestibile) precedentemente lavata e un pizzico di paprika dolce.
• Irrorate il riso poco per volta e fate in modo che a fine cottura resti solo poco brodo.
• Normalmente i gamberetti più piccoli cuociono in circa 2-3 minuti, mentre quelli più grandi possono arrivare fino a 5-7 minuti di cottura. Queste sono semplicemente delle linee guida, il tempo di cottura preciso dipende sempre dal caso specifico e dai vostri gusti.
• Il risotto dev’essere mescolato continuamente o spesso e dev’essere cotto a fiamma moderata.
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