Il pasticciotto leccese è un dolce tradizionale simbolo del Salento in Puglia, tanto semplice quanto squisito e chiunque lo mangia per la prima volta ne rimane conquistato.
Il pasticciotto leccese è un cofanetto di frolla, pieno di tanta e golosa crema pasticcera! Realizzarlo è molto semplice e servono pochi ingredienti di ottima qualità, ma è fondamentale seguire tutte le fasi di questa ricetta in modo che venga bene e abbia alla fine la classica consistenza della frolla che lo contraddistingue.
Se volete a casa vostra un assaggio del Salento, vi invito a preparare questa ricetta tradizionale, che, grazie ai miei consigli, non richiede molto tempo.
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Difficoltà: media Cottura: 10 minuti Preparazione: 1 ora e 30 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 15 pasticciotti
Per la frolla:
• 500 g di farina 00,
• 250 g di strutto oppure burro*,
• 250 g di zucchero,
• 4 tuorli d’uova,
• mezzo cucchiaio di ammoniaca per dolci,
• scorza grattugiata di mezzo limone,
• un pizzico di sale.
* La ricetta tradizionale prevede che nella frolla ci sia lo strutto.
Per la crema pasticcera:
• 1 l di latte,
• 6 tuorli d’uova,
• 180 g di farina 00,
• 320 g di zucchero,
• buccia di limone intera.
Utensili utilizzati: frusta da cucina, stampini ovali per pasticciotti.
• In un contenitore mescolate lo zucchero con lo strutto ed amalgamate il tutto.
• Aggiungete le uova e fatele incorporare; successivamente la farina, l’ammoniaca e la scorza grattugiata di limone. Passate il tutto su una spianatoia ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio.
• Quando la frolla sarà pronta, passate il panetto nel contenitore, coprite con della pellicola e lasciate riposare per almeno un’ora in frigo.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
• In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, farina setacciata e un pò di latte. Quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungete il restante latte e la buccia intera del limone, mettete sul fuoco, scaldate a fiamma bassa fino a portare ad ebollizione mescolando continuamente con l’aiuto di una frusta da cucina. Eliminate la buccia del limone.
• Togliete dal fuoco la crema pasticcera e trasferitela in un contenitore di vetro, fatela raffreddare, coprite con una pellicola a contatto e mettete il contenitore in frigo.
Trascorsa l’ora per la frolla uscitela dal frigo.
• Cospargete su di una spianatoia la farina, adagiateci il panetto di frolla e con le mani create un salsicciotto. Tagliatelo a pezzi di circa 5-6 cm e col palmo della mano schiacciateli dando un’altezza di circa ½ cm. Uscite la crema pasticcera dal frigo.
• Coprite gli stampini con la frolla e lasciate che fuoriesca dai bordi la pasta, riempite il pasticciotto con la crema pasticcera e stendete uno strato di confettura di amarene. Posate sopra uno strato di frolla più sottile e chiudete il dolce premendo sui bordi in modo da ottenere la classica forma bombata del pasticciotto e adagiateci al centro mezza amarena sciroppata.
• Lasciate riposare in frigo per un’ora, spennellate la parte superiore con un uovo sbattuto e successivamente infornateli a forno preriscaldato. Cuoceteli per circa 10 minuti a 220°, forno statico.
• Appena saranno dorati, usciteli dal forno e lasciateli intiepidire per qualche minuto, in questo modo sarà più facile estrarli dagli stampi.
• Servite tiepido per gustare al massimo questa fantastica esplosione di gusto!
• Potete spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire!
• Potete preparare sia la frolla che la crema la sera prima e lasciarle riposare in frigo.
• Il pasticciotto va gustato tiepido ed è ottimo a colazione, a merenda ma è straordinario anche dopo pranzo o cena!
• Una volta pronti, potete conservarli anche in frigorifero per alcuni giorni e riscaldarli prima di consumarli.
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