Le linguine cardoncelli e pancetta, un ottimo primo piatto perfetto da poter preparare in autunno o inverno, dato che il fungo cardoncello si trova facilmente durante questo periodo. Il sapore del fungo cardoncello fresco unito al sapore della pancetta, rendono questo primo piatto molto gustoso e che tutti adoreranno.
La preparazione è davvero molto semplice e servono pochissimi ingredienti, infatti noterete che in pochissimi minuti e coi miei consigli, porterete in tavola un profumatissimo primo piatto.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 2 persone
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 120 g di linguine di grano duro,
• 150 g di funghi cardoncelli freschi,
• ½ dado vegetale,
• ½ bicchiere di vino bianco,
• 50 g di pancetta a dadini,
• 1 spicchio di aglio intero,
• ciuffetto di prezzemolo tritato,
• sale e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• padella piccola antiaderente,
• pentola per cuocere la pasta,
• varie posate.
COME PREPARARE LE LINGUINE CARDONCELLI E PANCETTA
• Pulite e sciacquate sotto acqua corrente i funghi, in modo da eliminare tutti i residui di terra. Asciugateli e affettateli.
• In una padella fate soffriggere, a fuoco basso, l’aglio con un filo di olio d’oliva.
• Appena inizierà a imbiondire toglietelo e aggiungete i funghi e il vino, fate evaporare e aggiungete la pancetta.
• Appena inizieranno ad appassire (sia i funghi che la pancetta) unite il dado vegetale e mescolate. Se serve irrorate con pochissima acqua e aggiustate di sale. Fate cuocere per almeno altri 5 minuti o finchè i funghi saranno cotti e teneri.
• Nel frattempo, fate sbollentare le linguine in acqua calda salata e appena saranno al dente, colate e unite agli altri ingredienti; mescolate il tutto per qualche minuto. Togliete dal fuoco e spolverizzate col prezzemolo tritato. Servite caldo.
• Quando acquistate questo genere di fungo, attenti alle imitazioni perchè potrebbero vendervi funghi di importazione cinese della varietà “shiitake” che sono esteticamente molto simili al cardoncello italiano, ma di sapore, odore e consistenza assolutamente differente. Lo shiitake ha un odore particolarissimo e molto forte, mentre il cardoncello ha un odore più leggero, delicato, di sottobosco.
• Potete conoscere tutte le proprietà e valori nutrizionali del fungo cardoncello cliccando qui.
L’ho preparata ieri e devo dire che é ottima. Io ho aggiunto qualche fungo champignon fresco perché mi erano avanzati. Però davvero molto buona.
Ciao Raffaella, brava 😉 a presto e un abbraccio!