4.57/5 (88) vota


Creativa in cucina

25 Ottobre

19741

Diritti protetti

Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli ricetta di Creativa in cucina

Le linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli sono un primo piatto davvero molto gustoso e perfette per chi adora il sapore del fungo abbinato alla carne, per un tripudio di sapori, una festa per il palato!

Preparare questo piatto è davvero molto semplice e non serve grande esperienza ai fornelli. Soprattutto, se seguite alla lettera la mia ricetta, il sapore di ogni ingrediente sarà ben distinto. Un primo piatto pronto in pochi minuti e con pochi e semplici ingredienti, per un risultato da leccersi i baffi.

Leggi anche: Bucatini cremosi all’ortolana

Difficoltà: media

 Cottura: 35 minuti

 Preparazione: 10 minuti

 Costo piatto: medio

 Dosi: 4 persone

INGREDIENTI PER 4 PERSONE


400 g di funghi cardoncelli,

300 g di salsiccia di Norcia,

130 g di linguine,

1 bicchiere di passata di pomodoro,

½ bicchiere di vino bianco,

½ dado vegetale,

2 scalogni piccoli,

sale q.b. e 2 cucchiai di olio d’oliva.

UTENSILI UTILIZZATI


pentola capiente,

padella antiaderente di media grandezza,

varie posate.

COME PREPARARE LE LINGUINE ALLA BOSCAIOLA CON NORCIA E FUNGHI CARDONCELLI

• Private della budella la salsiccia e tagliatela a tocchetti (anche se irregolari non importa).

• Tagliate a pezzi di media grandezza i funghi cardoncelli e lavateli sotto acqua corrente (giusto per eliminare gli eventuali residui di terra) e lasciate colare in un colapasta, in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

• In un padella antiaderente fate imbiondire a fuoco basso lo scalogno con l’olio di oliva.

Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli ricetta di Creativa in cucina

• Unite la salsiccia di Norcia, mescolando spesso e cuocete per qualche minuto. Se preferite rendere il tutto più cremoso, leggete nei “Consigli” ▼.

• Trascorso il tempo necessario aggiungete il vino bianco e fate sfumare per qualche minuto. Insaporite con il dado vegetale sbriciolato, fate cuocere per qualche minuto e aggiungete i funghi Cardoncelli. Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti.

Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli ricetta di Creativa in cucina

• Versate la passata di pomodoro e coprite col coperchio (mescolando spesso) e aggiustate di sale. Fate cuocere per altri 10 minuti a fiamma media o finchè i funghi saranno cotti. Togliete dal fuoco. Per info sulla cottura dei funghi leggete nei “Consigli” ▼.

Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli ricetta di Creativa in cucina

Procedete con la cottura della pasta

• Cuocete le linguine in abbondante acqua salata per il tempo di cottura richiesto e quando sarà al dente colatela, lasciando poca acqua di cottura. Unite le linguine al sughetto di funghi e salsiccia di norcia e mantecate il tutto per qualche minuto.

• Ora, le vostre linguine con norcia e funghi sono pronte per essere servite calde.

• Potete preparare in anticipo (sempre in giornata) il sughetto di funghi e norcia e mentre la pasta cuoce, riscaldarlo.

• Se volete rendere più cremose le vostre linguine alla boscaiola con norcia e funghi cardoncelli, potete prima di cuocere le polpettine di norcia, infarinarle e successivamente cuocerle come da ricetta.

La cottura dei funghi può variare in base alla grandezza che conferirete ai vostri pezzi, quindi assaggiate e infilzate qualche pezzo di fungo con i rebbi della forchetta, per accertarvi che sono effettivamente cotti.

Non serve aggiungere acqua di cottura, perchè i funghi mentre cuociono lasceranno la loro acqua di vegetazione, ma se preferite un sughetto più brodoso potete aggiungere acqua a vostro piacimento.

Potete utilizzare, per questa ricetta anche altri tipi di funghi (ad esempio champignon, pioppino o pleurotus) che più vi piacciono e se volete potete utilizzare anche la classica salsiccia di vitello, però devo precisare che non avrà lo stesso sapore.




Ti è piaciuto: “Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli”?

2 commenti a “Linguine alla boscaiola con Norcia e funghi Cardoncelli”

  1. Ciao, al posto dei funghi cardoncelli, posso utilizzare i funghi champignon? sono più facili da trovare ovunque e sempre! Grazie mille Ciao!
    Ti seguo nella tua newsletter!

    1. Ciao Elena, certo puoi utilizzare un fungo diverso se nella tua città non trovi i cardoncelli, ma sappi che non preparerai questa ricetta con questo medesimo sapore, ma teoricamente ne preparerai un’altra al quale il sapore sarà diverso. Ogni fungo ha il suo sapore. Puoi provare e fammi sapere se ti va!! Comunque grazie per seguirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


SUGGERITE PER TE


Seppie ripiene al sugo, ricetta pugliese

Seppie ripiene al sugo, ricetta pugliese

Penne al gorgonzola e mascarpone

Penne al gorgonzola e mascarpone

Smeriglio gratinato

Smeriglio gratinato

Rullo tagliapasta

Rullo tagliapasta

Tripoline con pancetta e funghi porcini

Tripoline con pancetta e funghi porcini

Mini würstel in camicia

Mini würstel in camicia

Mandorle pralinate, ricetta semplice

Mandorle pralinate, ricetta semplice

Crostata rustica di zucchine

Crostata rustica di zucchine

Focaccia barese

Focaccia barese

Mojito

Mojito


ULTIMI ARTICOLI