In questa mia facile guida vi spiego come conservare il basilico per molto tempo. Il basilico è una pianta facile da reperire sopratutto in estate, ma essendo una pianta dalle foglie particolarmente delicate, spesso, durante le preparazioni delle ricette non si riesce a consumarlo tutto e le foglie che avanzano appassiscono velocemente.
Per cui ho deciso di scrivere un articolo dedicato proprio alla conservazione, a lunga durata, del basilico fresco, senza acquistare quello surgelato dal supermercato perchè sicuramente più costoso. Il basilico fresco, inoltre ha molte proprietà nutritive (clicca qui per conoscere tutto sul basilico).
• Prendete il basilico fresco, possibilmente biologico e staccate, con l’aiuto di un coltello, tutte le foglie dallo stelo. Utilizzate le foglie senza ammaccature.
• Ponetele in una ciotola molto capiente, piena di acqua fresca e lasciatele in ammollo per qualche minuto.
• Successivamente colatele in un colapasta grande e sistematele su di un canovaccio in cotone, tamponatele con lo stesso, delicatamente. Ricordate che le foglie di basilico tendono ad annerirsi velocemente appena si crea una piccola piega, quindi il segreto è proprio quello di congelare le foglie di basilico integre, in modo tale da non perdere nessuna proprietà.
• Man mano che asciugate le foglie, sistematele in un sacchetto (per alimenti) da freezer.
• Chiudete il sacchetto e ponete in freezer, preferibilmente ad una temperatura di almeno 12 gradi centigradi sotto lo zero.
• Lasciate congelare e successivamente potrete utilizzare il vostro basilico fresco, per le vostre ricette, oppure ad esempio anche per insalate.
• Il sapore del basilico, una volta scongelato, sarà come quello fresco ed il suo colore sarà verde intenso.
• Una volta congelate le foglie, sappiate che qualcuna si unirà all’altra, quindi se dovete cuocerle, potete staccare un pezzo con qualche foglia e versarlo nella pietanza.
• Potete tritare le foglie di basilico fresco solo con l’aiuto di un coltello oppure dividerle tra le mani quando saranno congelate.
• Potete conservare, il basilico in freezer, anche per 1 anno.
Commenta