I fagottini di cima di rapa sono incredibilmente buoni, di una bontà disarmante e sono ottimi come secondo piatto ma anche come contorno leggero. Le cime di rapa sono un ottimo piatto facilmente abbinabile, ma anche un perfetto condimento per torte salate.
La mia ricetta è facilissima, adatta a tutti e non occorrono grandi capacità in cucina, si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti naturali. Io trovo, le cime di rapa, naturalmente molto gustose, e volutamente ho aggiunto pochi ingredienti, in modo da non coprire il sapore delle cime di rapa, ma di esaltarlo! Se volete, ovviamente, potete anche omettere alcuni ingredienti per il ripieno, come ad esempio i pinoli, saranno comunque ottimi!
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Difficoltà: bassa Cottura: 10 minuti Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 fagottini
• 200 g di cime di rapa crude e pulite,
• 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
• 1 uovo,
• 1 fetta spessa di scamorza fresca,
• un pizzico di paprika dolce,
• 1 spicchio di aglio,
• pangrattato q.b.,
• semi di papavero q.b.,
• olio d’oliva e sale q.b.
Utensili utilizzati: pentola capiente, boule da cucina, pennello da cucina, forchettone da cucina, coltello a lama liscia, padella antiaderente.
• Sbollentate per qualche minuto le cime di rapa. Fatele colare in un colapasta e saltatele in una padella antiaderente, con uno spicchio di aglio, un filo di olio, la paprika dolce e il sale. Togliete l’aglio, mettete da parte e fate raffreddare.
• Srotolate la pasta sfoglia rettangolare e con l’aiuto di un coltello affilato, a lama liscia, dividetela in 4 rettangoli.
• Dividete il tuorlo dall’albume dell’uovo, e battete il tuorlo.
• Con l’aiuto del pennello da cucina, spennellate la base della sfoglia, con l’albume. Spolverizzate con il pangrattato.
• Prendete le cime di rapa fredde o tiepide e sistematene un po al centro di ogni rettangolo, successivamente aggiungete, i dadini di scamorza e i pinoli.
• A questo punto sovrapponete i due lembi di ogni rettangolo a mo di saccottino e con i rebbi di una forchetta, sigillate bene i bordi.
• Con il coltello a lama liscia e affilata, praticate dei piccoli tagli obliqui e spennellate con il tuorlo battuto. Spolverate con un po di semi di papavero oppure misti a piacere.
• Infornate in forno caldo e cuocete a 180°C per circa 10 minuti o finchè i fagottini saranno dorati. Se serve girateli e fate cuocere meglio, per dorare anche la base.
• Servite caldi.
• Ricordo che il tempo di cottura varia da forno a forno.
• Potete sostituire l’uovo col latte.
• Potete preparare in anticipo e riscaldare prima di servire.
• Se vi piace l’agrodolce, prima di chiudere i fagottini, potete aggiungere anche l’uva passa.
• Le cime di rapa non devono cuocere molto prima, ma devono avere un colore verde intenso, in modo tale che, al termine della cottura in forno restino sempre di un verde intenso.
Oh che bella ricetta facile facile!
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Buona giornata 😁
Ciao Veronica, grazie mille per seguirmi, continua a farlo per sempre nuove ricette tutte golose e facili da preparare! A presto.
Mmmh che buoni e leggeri, li preparerò oggi a pranzo! Belle foto e molto gustose, fanno venire l’acquolina in bocca 😋🤤 grazie per la ricetta Luisa 😘 sei fantastica!
Ciao Mirella, grazie mille per i complimenti, gentilissima! A presto un abbraccio!