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Creativa in cucina

20 Gennaio

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Diritti protetti

Funghi pioppini sott'olio ricetta di Creativa in cucina

I funghi pioppini sott’olio sono un’ottima conserva da poter preparare e tenere in dispensa per tutto l’anno! Queste conserve fatte in casa sono preparate senza conservanti e con semplici ingredienti, quindi sicuramente da preferire rispetto alle classiche conserve industriali.

I funghi pioppini sott’olio sono ottimi come contorno abbinati ad un secondo di carne o pesce, oppure molto deliziosi anche sui crostini di pane o semplicemente nel panino, perchè è uno dei più gustosi, profumati ed apprezzati funghi commestibili. In particolare: 100 grammi di funghi pioppini contengono circa 89 grammi di acqua, oltre a 2,1 grammi di proteine e 0,15 grammi di acidi grassi saturi.

Leggi anche: Funghi cardoncelli sott’olio

 Difficoltà: bassa       Cottura: 5 minuti       Preparazione: 15 minuti

 Costo piatto: alto       Dosi: vasetto in vetro da 250 g

 250 g di funghi pioppini,

 200 ml di acqua,

 150 ml di aceto di vino bianco,

• un pizzico di sale,

 olio d’oliva q.b.

 qualche grano di pepe rosa,

 1 spicchio piccolo di aglio,

 peperoncino essiccato,

 un ciuffo piccolo di prezzemolo.

Utensili utilizzati: vasetto in vetro da 250 sterilizzato.

• Pulite i funghi pioppini eliminando parte del gambo e lavateli sotto acqua corrente per eliminare bene la terra.

Funghi pioppini sott'olio ricetta di Creativa in cucina

• In un pentola aggiungete l’acqua e l’aceto con un po di sale e portate ad ebollizione.

• Conglobate i funghi e fateli cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti dal momento in cui riprende l’ebollizione. Quindi colateli e adagiateli su di uno strofinaccio in cotone, tamponate con lo stesso in modo da assorbire una parta di acqua. Passateli in un recipiente e fateli raffreddare.

Nel frattempo sminuzzate le spezie: tritate il prezzemolo, tagliate a piccoli pezzi l’aglio e il peperoncino, unite le spezie tritate ai funghi e aggiungete anche qualche grano di pepe rosa. Mescolate delicatamente e finchè le spezie siano ben amalgamate ai funghi.

• Trasferite i funghi così conditi nel vasetto precedentemente sterilizzato, ricopriteli di olio e con l’aiuto di un cucchiaino schiacciateli, delicatamente, in modo da far uscire eventuali bolle d’aria. Chiudete il vasetto, col tappo ermetico e ponete in dispensa, lasciateli riposare per almeno 7 giorni.

Funghi pioppini sott'olio ricetta di Creativa in cucina

• I funghi dovranno essere completamente sommersi nell’olio, per cui se serve aggiungete altro olio, dopo averli schiacciati. In questo modo eviterete che si crei la muffa.

• Dopo 2 giorni in dispensa controllate il vasetto, perchè se i funghi hanno assorbito l’olio voi dovete aggiungerlo.

• Le spezie sono molto importanti nelle conserve, però se non amate o il peperoncino o il pepe rosa, potete eliminare uno dei due. In alternativa al pepe rosa potete aggiungere il pepe nero.

• Una volta aperto il vasetto potrete riporlo in dispensa oppure in frigo.

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