I funghi pioppini sott’olio sono un’ottima conserva da poter preparare e tenere in dispensa per tutto l’anno! Queste conserve fatte in casa sono preparate senza conservanti e con semplici ingredienti, quindi sicuramente da preferire rispetto alle classiche conserve industriali.
I funghi pioppini sott’olio sono ottimi come contorno abbinati ad un secondo di carne o pesce, oppure molto deliziosi anche sui crostini di pane o semplicemente nel panino, perchè è uno dei più gustosi, profumati ed apprezzati funghi commestibili. In particolare: 100 grammi di funghi pioppini contengono circa 89 grammi di acqua, oltre a 2,1 grammi di proteine e 0,15 grammi di acidi grassi saturi.
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Difficoltà: bassa Cottura: 5 minuti Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: alto Dosi: vasetto in vetro da 250 g
• 250 g di funghi pioppini,
• 200 ml di acqua,
• 150 ml di aceto di vino bianco,
• un pizzico di sale,
• olio d’oliva q.b.
• qualche grano di pepe rosa,
• 1 spicchio piccolo di aglio,
• 1 peperoncino essiccato,
• un ciuffo piccolo di prezzemolo.
Utensili utilizzati: vasetto in vetro da 250 sterilizzato.
• Pulite i funghi pioppini eliminando parte del gambo e lavateli sotto acqua corrente per eliminare bene la terra.
• In un pentola aggiungete l’acqua e l’aceto con un po di sale e portate ad ebollizione.
• Conglobate i funghi e fateli cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti dal momento in cui riprende l’ebollizione. Quindi colateli e adagiateli su di uno strofinaccio in cotone, tamponate con lo stesso in modo da assorbire una parta di acqua. Passateli in un recipiente e fateli raffreddare.
• Nel frattempo sminuzzate le spezie: tritate il prezzemolo, tagliate a piccoli pezzi l’aglio e il peperoncino, unite le spezie tritate ai funghi e aggiungete anche qualche grano di pepe rosa. Mescolate delicatamente e finchè le spezie siano ben amalgamate ai funghi.
• Trasferite i funghi così conditi nel vasetto precedentemente sterilizzato, ricopriteli di olio e con l’aiuto di un cucchiaino schiacciateli, delicatamente, in modo da far uscire eventuali bolle d’aria. Chiudete il vasetto, col tappo ermetico e ponete in dispensa, lasciateli riposare per almeno 7 giorni.
• I funghi dovranno essere completamente sommersi nell’olio, per cui se serve aggiungete altro olio, dopo averli schiacciati. In questo modo eviterete che si crei la muffa.
• Dopo 2 giorni in dispensa controllate il vasetto, perchè se i funghi hanno assorbito l’olio voi dovete aggiungerlo.
• Le spezie sono molto importanti nelle conserve, però se non amate o il peperoncino o il pepe rosa, potete eliminare uno dei due. In alternativa al pepe rosa potete aggiungere il pepe nero.
• Una volta aperto il vasetto potrete riporlo in dispensa oppure in frigo.
• Per le corrette regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione rimandiamo al sito e alle linee guida del Ministero della Salute. Naturalmente le informazioni qui pubblicate non sostituiscono in alcun modo i consigli, il parere, la visita e la prescrizione del medico.
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