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473   26 ottobre   Creativa in Cucina   2 commenti a: “Come preparare le acciughe in casa
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Come preparare le acciughe in casa ricetta di Creativaincucina

L’acciuga o alice è un pesce osseo marino ed appartiene alla famiglia Engraulidae e per il mercato del pesce ha una grande importanza economica. L’acciuga spesso è associata alla sardina e talvolta confusa con essa. L’acciuga ha corpo allungato e snello, cilindrico, privo della cresta ventrale di scaglie rigide presente nella sardina e la colorazione è argentea sui fianchi e biancastra sul ventre.

L’acciugha è molto diffusa nell’Oceano Atlantico orientale, tra la Norvegia e il Sudafrica, ma è anche presente nel mar Mediterraneo, Nero e d’Azov. L’alice ama l’acqua a temperature fredde quindi nelle stagioni calde può arrivare ad una profondità che va dai 50 ai 400 metri, in inverno invece si aggira dai 100 ai 180 metri nel Mediterraneo.

Di solito le acciughe si trovano in salumeria o supermercato ed anche in pescheria. Centro grammi di acciughe fresche apportano circa 130kcal. I carboidrati sono assenti mentre le proteine sono intorno ai 20 grammi; da segnalare la presenza dei pregiatissimi acidi grassi Ω3.

Preparare le acciughe è davvero semplice, servono solo due abbondanti ingredienti ed il gioco è fatto!

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 Difficoltà: media        Costo piatto: medio

2 kg di alici freschi,

2 kg di sale grosso.

Utensili utilizzati: Barattolo con capienza 3 kg, in vetro con coperchio il plastica o vetro.

** Le quantità che vi inserisco sono relative al mio barattolo, se voi avete barattoli più piccoli dovrete utilizzare meno alici e meno sale, tenendo sempre presente le mie dosi riguardo il sale sopratutto. **

• Iniziate col privare ad ogni alice la testa e le interiora. Fate attenzione a non aprire il corpo per cui togliete le interiora che vengono via.

• In un colapasta capiente mettete circa mezzo kilo di sale e le alici, il sale dovrà essere abbastanza in modo che si amalgami bene alle alici, fate riposare per 2 ore circa, in modo da far uscire molto liquido.

• Passate le due ore potete procedere nel sistemare le alici nel barattolo di vetro.Quindi iniziate col ricoprire di mezzo cm. circa il fondo del barattolo con il sale, successivamente aggiungete le alici sistemandoli uno accanto all’altro distesi, in maniera verticale. Realizzato il primo strato di alici, aggiungete nuovamente un’altro strato di sale, in modo da coprire bene tutti le alici sottostanti. Sistemate uno accanto all’altro e sul sale in maniera orizzontale le alici, ripetete lo strato di sale e così via.

Come preparare le acciughe in casa ricetta di Creativaincucina

• Arrivati con le alici a circa 6 cm. dal bordo del barattolo in vetro, ricoprite l’ultimo strato di alici con uno strato di sale spesso 2 cm circa. Applicate su questa preparazione un disco in legno spesso e su di esso appoggiateci un’oggetto pesante che farà da peso alle acciughe per circa 7 giorni. Nel frattempo che passano i giorni uscirà del liquido, colatelo e rimettete subito il peso. Quando saranno pronti lo capirete dal poco liquido che uscirà.

Come preparare le acciughe in casa ricetta di Creativaincucina

• Trascorsi i giorni utili, chiudete il barattolo in vetro e lasciate riposare in luogo asciutto e scuro per 2 mesi.

• Passati i 2 mesi le vostre acciughe saranno pronte per essere mangiate in varie ricette e panini, che troverete in questo sito.

BUON APPETITO!

• Il liquido lo crea in gran parte il sale che mentre asciuga le alici si scioglie, ecco perchè dovrete metterne tanto.

• Le alici non vanno sciacquati in acqua salata, in modo da non assorbire ulteriore acqua. Mentre li pulite lavatevi le mani. E comunque state tranquilli, anche se non lavate le alici, perchè tanto il sale elimina qualsiasi germe o batterio.

• Quando sistemate le alici nel barattolo non togliete il sale che avete aggiunto nel colapasta.

• La sistemazione delle alici nel barattolo dev’essere: innanzitutto sistemando le alici distesi sul sale e poi sempre alternata, verticale e orizzontale, ovviamente alla vostra posizione di preparazione.

• Trascorso il tempo dei 7 giorni circa sotto il peso e dopo aver eliminato il liquido, fate attenzione a non eliminarlo tutto totalmente, perchè le acciughe non dovranno essere asciutte e il sale dovrà essere umido.

• Io sulle alici metto un disco di legno, a dimensione del barattolo in vetro, il mio disco era di mio nonno che è utilizzato solo per questa preparazione, quindi voi potete farlo realizzare dal falegname, a circonferenza del vostro barattolo.

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2 commenti a “Come preparare le acciughe in casa”

  1. Ciao creativa in cucina grazie per questo procedimento, perchè in casa non piacciono le acciughe già pronte che si comprano dal super, per cui ora che conosco il procedimento le preparerò! Ti seguo molto volentieri, complimenti bel sito!

    1. Grazie mille Rossella, certo prova a preparare le acciughe, vedrai se seguirai tutto il procedimento alla lettera, preparerai delle ottime acciughe, buona preparazione e grazie mille per seguirmi!

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