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Creativa in cucina

20 Febbraio

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Diritti protetti

Zuppa di fagioli borlotti ricetta di Creativa in cucina

La zuppa di fagioli borlotti è un piatto povero, della cucina italiana, che ha radici antiche, ed ogni regione ha la sua ricetta tipica per realizzarla. Questa che vi propongo è la mia ricetta tradizionale. Una zuppa ad alto nutrimento e a basso costo, semplice da preparare ma a dir poco saporita, era il piatto ideale delle famiglie contadine e dei pescatori, che cucinavano direttamente a bordo delle loro barche, questi piatti sostanziosi.

Per la preparazione di questa zuppa servono pochi ingredienti ed anche chi non è pratico ai fornelli, otterrà una zuppa di fagioli borlotti da leccarsi i baffi.

Io per questa zuppa ho utilizzato i fagioli borlotti secchi (non precotti) mettendoli a bagno per almeno 6 ore, magari anche la sera prima.

Leggi anche: Baccalà in umido

Difficoltà: bassa

 Cottura: 60 minuti

 Preparazione: 10 minuti*

 Costo piatto: basso

 Dosi: 2 persone

* + 6 ore di ammollo.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE


100 g di fagioli borlotti* secchi,

5 pomodorini maturi,

1 spicchio di aglio,

acqua q.b.,

1 foglia di alloro,

prezzemolo tritato q.b.,

1 cucchiaio di bicarbonato,

sale e olio d’oliva q.b.

* Potete utilizzare anche i fagioli classici, quelli bianchi per intenderci.

UTENSILI UTILIZZATI


pentola di coccio,

spargifiamma,

vari recipienti,

varie posate.

COME PREPARARE LA ZUPPA DI FAGIOLI BORLOTTI

• In una ciotola mettete in ammollo i fagioli borlotti con acqua naturale fresca e bicarbonato, per almeno 6 ore. Colate e sciacquate sotto acqua corrente.

• Sistemate i fagioli borlotti nella pentola di coccio, aggiungete l’acqua fresca, in modo da coprirli, la foglia di alloro precedentemente lavata e lo spicchio di aglio intero e pulito.

Zuppa di fagioli borlotti ricetta di Creativa in cucina

• Portate sul fuoco ponendo alla base della pentola lo spargifiamma ed iniziate a cuocere a fiamma bassa. Appena arriverà a bollore aggiungete un pizzico di sale e un filo di olio d’oliva. Fate cuocere per 5 minuti.

• Unite dunque, i pomodorini tagliati a pezzetti e il prezzemolo. Continuate la cottura per altri 50 minuti o finchè la cottura e la consistenza dei fagioli sarà di vostro gradimento. Se serve aggiungete poco per volta acqua calda naturale.

Zuppa di fagioli borlotti ricetta di Creativa in cucina

• Servite la vostra zuppa di fagioli borlotti, calda e con dei crostini di pane.

• Io non ho cotto per più di 1 ora i fagioli, perchè non mi piace che diventino molto cremosi, ma li preferisco con la giusta consistenza.

Zuppa di fagioli borlotti ricetta di Creativa in cucina

• La cottura ideale per i legumi è sempre a fuoco basso. Altrimenti rischierete che in poco tempo si sfaldino.

• Potete preparare la zuppa in anticipo e riscaldare prima di servire.

• Potete conservare a temperatura ambiente o in frigo, con coperchio socchiuso per massimo 1 giorno.




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