4.96/5 (118) vota


Creativa in cucina

22 Marzo

21355

Diritti protetti

Spaghetti alla chitarra con gamberi e limone ricetta di Creativaincucina

Gli spaghetti alla chitarra con gamberi e limone sono un buon primo piatto dai colori estivi, profumato e perfetto per un pranzo sfizioso o cena tra amici. Questo tipo di spaghetti spesso sono preparati in casa, ma per velocizzare si possono acquistare già pronti.

Gli spaghetti alla chitarra hanno una buona consistenza e porosità, ottima per trattenere il sughetto, ma ovviamente potrete scegliere di utilizzare gli spaghetti classici oppure altri formati di pasta a vostro piacimento, tipo tortiglioni.

Leggi anche: Orecchiette fatte in casa (strascinati)

 Difficoltà: bassa       Cottura: 25 minuti       Preparazione: 30 minuti

 Costo piatto: medio       Dosi: 3 persone

300 g di spaghetti alla chitarra all’uovo,

500 g di gamberi,

50 ml di vino bianco,

scorza grattugiata di limone q.b.,

1 scalogno,

1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente,

olio d’oliva q.b.,

sale e pepe o peperoncino q.b.

Utensili utilizzati: salti pastiera, pentola per la cottura della pasta.

• Sgusciate e pulite i gamberi, sciacquateli sotto acqua corrente e mettete da parte.

• In una salti pastiera fate rosolare leggermente, a fuoco basso, lo scalogno tritato finemente con l’olio d’oliva. Appena sarà leggermente rosolato aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Dopo qualche minuto aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino o pepe, per chi lo gradisce!

• Dopo qualche minuto, aggiungete la scorza di limone grattugiata e successivamente i gamberi sgusciati. Fate cuocere per un paio di minuti e togliete dal fuoco.

• Nel frattempo in un’altra pentola mettete a bollire l’acqua con un po di sale e fate cuocere gli spaghetti per qualche minuto.

• Colate gli spaghetti, al dente, tenendo un po di acqua di cottura e aggiungeteli al sughetto di gamberi, saltateli finchè saranno cotti. Togliete dal fuoco e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato. Servite caldo.

• I sapori di questo primo piatto devono essere ben equilibrati, infatti la scorza grattugiata di limone non dev’essere tanta, andrà bene giusto una grattatina e se aggiungete il pepe o peperoncino, dovrete aggiungerne davvero un pizzico, altrimenti le spezie copriranno il sapore dei gamberi.

• Potete preparare in anticipo il sughetto e riscaldarlo prima di aggiungere gli spaghetti.




Ti è piaciuto: “Spaghetti alla chitarra con gamberi e limone”?

6 commenti a “Spaghetti alla chitarra con gamberi e limone”

  1. Mamma mia che buon primo piatto, solo dalla foto fa venir voglia di mangialo, mi vien voglia di prendere uno spaghetto! Complimenti ottima ricetta e descritta perfettamente!

    1. Ciao Paola, si certo puoi aggiungere anche la seppia ridotta a rondelle, però devi cuocerla nello stesso brodetto, quindi aumenta il tempo di cottura e appena sarà cotta terminare con l’aggiunta dei gamberi. Sarà buonissimo questo primo piatto! A presto

  2. Salve, vorrei chiedere, al posto dello scalogno potrei aggiungere l’aglio intero? Grazie in anticipo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi il risultato *


SUGGERITE PER TE


Pasta fredda con tonno e funghi

Pasta fredda con tonno e funghi

Dolcetti di mandorle e cioccolato

Dolcetti di mandorle e cioccolato

Risotto con cubetti di zucca

Risotto con cubetti di zucca

Frittatine di cime di rapa

Frittatine di cime di rapa

Perle di riso venere con crema allo zafferano

Perle di riso venere con crema allo zafferano

Involtini sofficini fatti in casa

Involtini sofficini fatti in casa

Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese

Seppie ripiene al sugo, ricetta pugliese

Seppie ripiene al sugo, ricetta pugliese

Corn dog

Corn dog

Coda di rospo con olive e capperi

Coda di rospo con olive e capperi


ULTIMI ARTICOLI