Gli spaghetti alla chitarra con gamberi e limone sono un buon primo piatto dai colori estivi, profumato e perfetto per un pranzo sfizioso o cena tra amici. Questo tipo di spaghetti spesso sono preparati in casa, ma per velocizzare si possono acquistare già pronti.
Gli spaghetti alla chitarra hanno una buona consistenza e porosità, ottima per trattenere il sughetto, ma ovviamente potrete scegliere di utilizzare gli spaghetti classici oppure altri formati di pasta a vostro piacimento, tipo tortiglioni.
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Difficoltà: bassa Cottura: 25 minuti Preparazione: 30 minuti
Costo piatto: medio Dosi: 3 persone
• 300 g di spaghetti alla chitarra all’uovo,
• 500 g di gamberi,
• 50 ml di vino bianco,
• scorza grattugiata di limone q.b.,
• 1 scalogno,
• 1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente,
• olio d’oliva q.b.,
• sale e pepe o peperoncino q.b.
Utensili utilizzati: salti pastiera, pentola per la cottura della pasta.
• Sgusciate e pulite i gamberi, sciacquateli sotto acqua corrente e mettete da parte.
• In una salti pastiera fate rosolare leggermente, a fuoco basso, lo scalogno tritato finemente con l’olio d’oliva. Appena sarà leggermente rosolato aggiungete il vino bianco e fate sfumare. Dopo qualche minuto aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino o pepe, per chi lo gradisce!
• Dopo qualche minuto, aggiungete la scorza di limone grattugiata e successivamente i gamberi sgusciati. Fate cuocere per un paio di minuti e togliete dal fuoco.
• Nel frattempo in un’altra pentola mettete a bollire l’acqua con un po di sale e fate cuocere gli spaghetti per qualche minuto.
• Colate gli spaghetti, al dente, tenendo un po di acqua di cottura e aggiungeteli al sughetto di gamberi, saltateli finchè saranno cotti. Togliete dal fuoco e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato. Servite caldo.
• I sapori di questo primo piatto devono essere ben equilibrati, infatti la scorza grattugiata di limone non dev’essere tanta, andrà bene giusto una grattatina e se aggiungete il pepe o peperoncino, dovrete aggiungerne davvero un pizzico, altrimenti le spezie copriranno il sapore dei gamberi.
• Potete preparare in anticipo il sughetto e riscaldarlo prima di aggiungere gli spaghetti.
Mamma mia che buon primo piatto, solo dalla foto fa venir voglia di mangialo, mi vien voglia di prendere uno spaghetto! Complimenti ottima ricetta e descritta perfettamente!
Grazie mille Manola, gentilissima come sempre! A presto
Ciao Luisa, potrei aggiungere anche qualche rondella di seppia?
Ciao Paola, si certo puoi aggiungere anche la seppia ridotta a rondelle, però devi cuocerla nello stesso brodetto, quindi aumenta il tempo di cottura e appena sarà cotta terminare con l’aggiunta dei gamberi. Sarà buonissimo questo primo piatto! A presto
Salve, vorrei chiedere, al posto dello scalogno potrei aggiungere l’aglio intero? Grazie in anticipo!
Salve Massimigliana, se preferisci dare a questo piatto un sapore più deciso, puoi tranquillamente soffriggere l’aglio intero al posto dello scalogno 🙂