La schiacciata di zucchine è una focaccia sottile ma senza lievito, velocissima da preparare, leggera e molto sfiziosa. Si prepara in pochi minuti ed è perfetta come contorno per accompagnare secondi piatti di verdure, carne o pesce, ma è anche perfetta da gustare da sola, per un secondo piatto o cena sfiziosa e diversa dal solito. Se tagliata in piccoli pezzi è perfetta anche per un buffet o antipasto.
Per questa ricetta vi serviranno pochi ingredienti per ottenere un risultato morbido e gustoso. Questa focaccia è stata preparata senza l’aggiunta del lievito, quindi non c’è la necessità della lievitazione ed è perfetta da preparare poco prima di servire!
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Difficoltà: bassa
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 15 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 4 persone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 200 g di zucchine,
• 40 ml di olio di semi + q.b. per spennellare,
• 200 g di farina 00,
• rosmarino essiccato o fresco q.b.,
• 420 ml di acqua tiepida,
• 1 cucchiaino di sale fino,
• 30 g di parmigiano grattugiato,
• olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• teglia da forno rettangolare 25 x 35 cm,
• carta forno,
• pennello da cucina,
COME PREPARARE LA SCHIACCIATA DI ZUCCHINE
• Lavate le zucchine sotto acqua corrente, eliminate le estremità e con l’aiuto della mandolina da cucina, affettatele e mettete da parte.
• In una boule capiente, unite all’acqua tiepida, l’olio di semi e il sale e mescolate bene finchè sarà ben sciolto il sale.
• Continuando sempre a mescolare, versate poco per volta la farina e successivamente il parmigiano. Mescolate finchè il tutto sarà ben amalgamato. Unite le zucchine affettate e mescolate delicatamente, ma fate in modo che siano ben avvolte nell’impasto.
• Sistemate la carta forno all’interno della teglia e spennellate la base con un filo di olio di semi. Versate e sistemate all’interno l’impasto in modo da ricoprire tutta la base della teglia.
• Versate sulla schiacciata di zucchine un filo di olio d’oliva e il rosmarino essiccato.
• Infornate in forno statico già caldo a 200°C, sistemando per 20 minuti la teglia nel ripiano basso del forno e 10 minuti o fino a doratura, nel ripiano alto in modalità grill
• Servite calda, ma anche fredda non è niente male!
• I tempi di cottura possono variare in base al forno.
• A me piace bella dorata. Consiglio di controllare sempre la giusta cottura, in base ai vostri gusti.
• Potete preparare la schiacciata di zucchine in anticipo e riscaldarla in forno o a microonde prima di servirla.
• Potete conservarla in frigorifero, una volta fredda per massimo 1 giorno.
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