La quiche di zucchine e ricotta è una bontà assoluta, un’unione spettacolare di ingredienti che rende il tutto straordinariamente goloso e gustoso per il palato.
Io adoro prepararla perchè oltre ad essere facile e veloce è realizzata con ingredienti semplici e neppure costosi. Mio marito e i miei amici ne vanno matti!
Ideale quando si vuol preparare un’antipasto o secondo piatto in poco tempo e fare comunque un bel figurone! Inoltre è buonissima anche fredda quindi è perfetta ad esempio per gite fuori porta.
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Difficoltà: bassa Cottura: 30 minuti Preparazione: 20 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
• 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda,
• 250 g di ricotta,
• 50 g di prosciutto cotto a dadini,
• 1 zucchina grande,
• 1 uovo,
• 1 manciata di pecorino romano,
• 1 pizzico di basilico disidratato,
• 1/2 cipolla bianca tritata finemente,
• sale e olio d’oliva q.b.
Utensili utilizzati: teglia tonda a cerniera diametro 16 cm., coltello a rotella, pennello da cucina.
• Lavate e private delle estremità la zucchina, con un coltello grande tagliatela prima a fette, in lunghezza, e poi a dadini.
• In una padella mettete a rosolare la cipolla tritata finemente con un filo d’olio, quando sarà dorata aggiungete i dadini di zucchina e fate rosolare per un paio di minuti, aggiungete un po d’acqua, successivamente il basilico disidratato e un pizzico di sale. Fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco moderato o finchè i dadini di zucchina saranno ammorbiditi, prestando attenzione che non secchi. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
• In un piatto capiente, tipo insalatiera, sbattete l’uovo con un pizzico di sale, successivamente aggiungete la ricotta, il prosciutto cotto a dadini, il pecorino romano e infine i dadini di zucchina cotti, amalgamate bene il tutto.
• Sistemate all’interno della teglia a cerniera la pasta sfoglia con la sua carta forno, eliminate l’eccesso (lo utilizzerete per ricavare delle strisce) e sistemate bene i bordi, versate l’impasto di zucchina e ricotta.
• Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e con la sfoglia in eccesso, con l’aiuto del coltello a rotella, ricavate delle strisce lunghe quanto la quiche; sistematele a mo di crostata e col pennello da cucina bagnate la sfoglia con un po di latte.
• Infornate a 200°C per 30 minuti circa a forno statico ventilato.
• Cuocete le zucchine a fuoco moderato così eviterete che si bruci.
• Appena sarà dorata non uscitela subito dal forno ma, spegnete il forno aprite la porta di un paio di cm. e lasciate la teglia in forno per un paio di minuti o finchè si intiepidisca. Così eviterete che l’impasto scenda e la sfoglia resti intatta.
Ciao cara è davvero un’ottima idea facile e veloce! Grazie mille per la ricetta :*
Grazie a te Giorgia. A presto!
che buona, hai davvero tante golosità facili e veloci nel tuo sito! Grazie per condividerle con noi e con i meno esperti in cucina! Ti seguo davvero molto volentieri!
Grazie mille Amalia, davvero molto gentile. Mi piace preparare ricette facili in modo da poter essere accessibili a tutti e sopratutto quando si rientra da lavoro e devi preparare il pranzo o cena in pochi minuti! A presto.