La rana pescatrice al limone e pomodori secchi è un’ottimo secondo piatto, molto semplice da preparare ma anche molto gustoso. Noterete in questa ricetta, gli ingredienti semplici ma al contempo ben equilibrati, che rendono questo piatto davvero molto buono!
Questa ricetta prevede una piccola pulizia della rana pescatrice, ma ovviamente questo passaggio potete farlo fare anche dal vostro pescivendolo di fiducia.
Difficoltà: bassa
Cottura: 20 minuti
Preparazione: 35 minuti
Costo piatto: medio
Dosi: 2 persone
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
• 350 g di rana pescatrice (da pulire),
• 1 limone biologico medio,
• 10 g di pomodori secchi,
• ½ bicchiere di vino bianco,
• 1 spicchio di aglio,
• farina 00 q.b.,
• acqua q.b.,
• 2 foglie di alloro,
• timo essiccato,
• ½ dado vegetale,
• 52 g di olive taggiasche (intere),
• prezzemolo tritato q.b.,
• 4 cucchiai di passata di pomodoro,
• sale, pepe e olio d’oliva q.b.
UTENSILI UTILIZZATI
• coltello affilato a lama liscia,
• padella antiaderente
• spremi agrumi,
• grattugia,
• colino,
• pinza da cucina,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE LA RANA PESCATRICE AL LIMONE E POMODORI SECCHI
Preparate gli ingredienti
• Unite al vino bianco i pomodori secchi e fateli macerare per 10 minuti.
• Grattugiate la scorza del limone e dallo stesso ricavate anche il succo. Mettete da parte.
• Sciacquate sotto acqua corrente la rana pescatrice e con l’aiuto di un coltello affilato, pulite ed eliminate la spina centrale e le eventuali spine. Tagliatela a fette spesse e tocchetti. Infarinate bene i tocchetti di rana pescatrice. Mettete da parte.
• Nel frattempo che è passato il tempo utile per la macerazione, con l’aiuto del colino, dividete il vino bianco dai pomodori secchi. Sminuzzate i pomodori secchi.
Ora che gli ingredienti sono pronti, passate alla cottura:
• Nella padella antiaderente, versate un filo di olio d’oliva e lo spicchio di aglio pulito e intero. Fate rosolare a fiamma bassa.
• Aggiungete i tocchetti di rana pescatrice infarinati e fateli rosolare per 2-3 minuti, girandoli con la pinza da cucina.
• Irrorate col vino bianco e fate sfumare quasi completamente. Unite il succo di limone, la scorza grattugiata di limone e le foglie di alloro già lavate. Continuate la cottura sempre a fiamma bassa.
• Aggiungete la passata di pomodoro. Se serve irrorate con poca acqua in modo da non far asciugare molto il brodetto. Fate cuocere per qualche minuto.
• Unite il dado vegetale sbriciolato, il prezzemolo tritato e il timo. Terminate con l’aggiunta dei pomodori secchi sminuzzati, le olive taggiasche, aggiustate di sale e pepe, ed eliminate l’aglio.
• Continuate la cottura per altri 5 minuti.
• Servite caldo. Potete servire la rana pescatrice, se preferite, con patate o broccoli al vapore, ma anche da sola non è niente male!
• Per far si che il pesce resti sempre morbido e non stopposo, tutta la cottura dovrà essere eseguita a fiamma bassa.
• Il tempo di cottura potrebbe variare in base alla grandezza che darete ai vostri tocchetti.
• Dopo cotto e una volta freddo, potete conservare questo secondo piatto in frigo o temperatura ambiente, ma consumarlo in giornata, per una stabilità di sapore e gusto del pesce.
Commenta