Trofie gorgonzola e noci, un primo piatto irresistibile e cremoso oltre ad essere una ricetta facile e veloce, da poter preparare per un gustoso pranzo appetitoso.
Il gorgonzola è un formaggio erborinato organolettico con una notevole presenza di muffe che conferiscono un sapore inconfondibile e particolarmente acidulo. Io, per questa mia ricetta, ho utilizzato il gorgonzola col mascarpone perchè ha un sapore più delicato.
Inoltre, la presenza delle noci, dona a questo piatto una nota croccante che irrobustisce le consistenze ed il gusto finale.
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Difficoltà: bassa
Cottura: 15 minuti
Preparazione: 10 minuti
Costo piatto: basso
Dosi: 2 persone
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
* Per questa ricetta potete utilizzare anche il gorgonzola classico, se volete.
UTENSILI UTILIZZATI
• pentola per la pasta,
• padella antiaderente
• coltello affilato a lama liscia,
• vari recipienti,
• varie posate.
COME PREPARARE LE TROFIE GORGONZOLA E NOCI
• Iniziate mettendo a bollire l’acqua ed aggiungete una manciata di sale grosso.
• Nel frattempo riducete a dadini il gorgonzola e tritate grossolanamente, col coltello a lama liscia ed affilato, i gherigli di noci.
• Versate nella padella il latte e fate scaldare a fiamma bassissima; quando sarà caldo unite il gorgonzola.
• Mescolate e insaporite con un pizzico di timo essiccato; se volete anche un pizzico di pepe macinato.
• Continuate la cottura per un paio di minuti finchè inizierà ad addensare.
• Nel frattempo l’acqua arriverà a bollore, quindi cuocete la pasta al dente, colatela lasciando poca acqua di cottura ed unitela alla crema di gorgonzola. Mescolate e fate in modo che il tutto sia ben amalgamato.
• Per finire unite le noci tritate, per dare una nota croccante al piatto, un’altra mescolatina e togliete dal fuoco.
• Impiattate e servite caldo, per far in modo che la crema non si addensi e asciughi.

• Io ho utilizzato il gorgonzola col mascarpone perchè il sapore è più delicato, ma se volete potete utilizzare il gorgonzola classico, sarà perfetto.
• Non ho aggiunto il sale nella crema, perchè il sapore del gorgonzola allinea perfettamente i sapori. Ma se preferite, potete aggiungerlo! Dipende dai gusti!
• Vi consiglio di mangiare le trofie gorgonzola e noci, calde, appena pronte per un sapore tutto da gustare.
• Potete utilizzare anche altri tipi di pasta tipo penne rigate o maccheroncini.
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