Le mele cotogne al forno costituiscono una ricetta sana, semplice ed antica, perfetta per concludere un pasto in leggerezza ma con tanto sapore! Sono indicate per chi segue una sana alimentazione, ma anche per chi ama un dessert in purezza senza l’aggiunta di altri ingredienti.
Tradizionalmente si mangiavano anche a colazione! Le mele cotogne sono ricche di sali di ferro, potassio e magnesio e vitamine A,B,C e PP. Stimolano l’appetito e sono ideali in caso di anemia.
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Difficoltà: bassa Cottura: 1 ora* Preparazione: 5 minuti
Costo piatto: basso Dosi: 4 persone
* Scopri ▼ i vari tempi di cottura!
• 4 mele cotogne,
• acqua q.b.,
• 4 cucchiaini di zucchero semolato (facoltativo).
Utensili utilizzati: teglia da forno da 22 cm di diametro, carta alluminio.
• Togliete le foglie alle mele, lavatele bene sotto acqua corrente, in modo da eliminare la peluria sopra (verrà via facilmente, vi basterà sfregare leggermente le mele sotto il getto dell’acqua). Asciugatele bene.
• In una teglia da forno da 22 centimetri di diametro, sistemate le quattro mele e aggiungete 1 centimetro circa di acqua nella teglia.
Scegliete il metodo di cottura:
Forno elettrico statico: Infornate in forno statico già caldo a 200°C per 90 minuti circa, coprendo con un foglio di carta di alluminio; in questo modo eviterete che le mele non si anneriscano.
Forno a legna: Infornate in forno ben caldo e fate cuocere per circa 1 ora o finchè le mele saranno completamente morbide.
• Trascorso il tempo utile controllate la cottura inserendo, in ogni mela, uno stuzzicadenti. Se lo stuzzicadenti risulterà leggermente umido, allora le mele sono cotte, altrimenti continuate la cottura ancora per qualche minuto.
• Uscite la teglia dal forno e se preferite spolverizzate ogni mela con un cucchiaino di zucchero. Fate intiepidire o raffreddare le mele prima di consumarle.
• Se durante la cottura vedete che l’acqua diminuisce aggiungetene poco per volta.
• Per delle varietà di mele cotogne dal sapore più deciso, potete tagliarle crude a spicchi e bagnarle con vino bianco o per dare più colore, con del vino rosso o succo di arancia. Infornate nel forno già caldo a 180°C e lasciatele cuocere per 60 minuti o finchè la polpa sarà morbida.
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